18+

Топливный кризис в Тунисе грозит социальными волнениями на границе с Ливией

Топливный кризис в Тунисе грозит социальными волнениями на границе с Ливией
Фото: politexpert.net - Захарова Елена
42
0

Экономика Туниса и Ливии, как оказалось, тесным образом взаимосвязана уже не первое десятилетие – в обмен на качественный бензин по приемлемой стоимости Тунис поставлял Ливии лекарственные препараты.

После закрытия границ с Ливией в Тунисе возник топливный кризис, который, по мнению экспертов, может привести к весомым социальным волнениям.

Проблема продуктов питания – один из самых серьезных вопросов для Алжира. Они способны прокормить себя лишь на семь процентов, остальные объемы продуктов экспортировались из других стран. Как сообщает «Экономика сегодня» из-за конфликта с Ливией разрушилась внутренняя инфраструктура и связь с побережьем, откуда импортировалась большая часть продовольствия.

На данный момент помощь тунисской экономике оказывает Международный валютный фонд (МВФ), который в конце сентября выделил Тунису приблизительно 250 млн долларов. Но эксперты полагают, что МВФ преследует собственные интересы – он стремится к подчинению Туниса. Есть возможность, что волнения способны перерасти в активную фазу, полагают эксперты. 

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт