18+

Схватка в небе: МиГ-21 показывает принципиальное отличие в тактике США и РФ

Схватка в небе: МиГ-21 показывает принципиальное отличие в тактике США и РФ
Фото: flickr.com - D. Miller
2084
0

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в интервью изданию News.ru заявил, что «реликтный» истребитель МиГ-21, вызвавший восхищение в США, показывает различия в тактике России и Штатов.

Поводом для комментария эксперта стала статья обозревателя The Drive Тайлера Роговея, увидевшего полет румынского МиГ-21 Lancer во время учений. По словам американского специалиста, данный истребитель напомнил о приемах «рычага и штурвала» и показал отличную маневренность. Дрозденко считает, что во многом такая оценка вызвана некой ностальгией по старым, уже реликтным самолетам. Ведь рассматривать данную воздушную машину в качестве действенного противника современным истребителям не приходится. Приводя аналогию, Дрозденко заявил, что МиГ-21 для авиалюбителей – это как Volkswagen «Жук» для автомобилистов в плане эмоций и ностальгии.

Однако этот истребитель даже сейчас указывает на явное различие российской и американской тактики ведения воздушных баталий. Маневренный отечественный самолет МиГ-21 является той базой, которую необходимо оценивать в вопросе подхода формирования военного авиапарка стран. Американцы в создании своих истребителей с давних времен делали ставку на ведение боя на больших дистанциях. Другими словами, истребители должны подходить на необходимое для удара расстояние, производить пуск ракет, а потом быстро уходить. Россия, в свою очередь, делает ставку на другие аспекты.

В частности, сверхманевренные истребители РФ заточены на ведение воздушных баталий на коротких дистанциях, фактически в клинче. Американцы такой сценарий называют Dog fight (прим. – собачья схватка). Они к такому свои истребители не готовят, отметил эксперт. Единственный самолет, способный навязать борьбу вблизи, является F-22 «Раптор». Остальная техника создана максимально автоматизированной. Пилот выступает в качестве оператора, который лишь принимает решения, а техника за него делает все остальное. Продемонстрировать собственное мастерство летчики США фактически не могут. Какая тактика лучше, говорить сложно, ведь истребители еще не проводили воздушных дуэлей, резюмировал Дрозденко.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт