18+

Схватка в небе: МиГ-21 показывает принципиальное отличие в тактике США и РФ

Схватка в небе: МиГ-21 показывает принципиальное отличие в тактике США и РФ
Фото: flickr.com - D. Miller
2084
0

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в интервью изданию News.ru заявил, что «реликтный» истребитель МиГ-21, вызвавший восхищение в США, показывает различия в тактике России и Штатов.

Поводом для комментария эксперта стала статья обозревателя The Drive Тайлера Роговея, увидевшего полет румынского МиГ-21 Lancer во время учений. По словам американского специалиста, данный истребитель напомнил о приемах «рычага и штурвала» и показал отличную маневренность. Дрозденко считает, что во многом такая оценка вызвана некой ностальгией по старым, уже реликтным самолетам. Ведь рассматривать данную воздушную машину в качестве действенного противника современным истребителям не приходится. Приводя аналогию, Дрозденко заявил, что МиГ-21 для авиалюбителей – это как Volkswagen «Жук» для автомобилистов в плане эмоций и ностальгии.

Однако этот истребитель даже сейчас указывает на явное различие российской и американской тактики ведения воздушных баталий. Маневренный отечественный самолет МиГ-21 является той базой, которую необходимо оценивать в вопросе подхода формирования военного авиапарка стран. Американцы в создании своих истребителей с давних времен делали ставку на ведение боя на больших дистанциях. Другими словами, истребители должны подходить на необходимое для удара расстояние, производить пуск ракет, а потом быстро уходить. Россия, в свою очередь, делает ставку на другие аспекты.

В частности, сверхманевренные истребители РФ заточены на ведение воздушных баталий на коротких дистанциях, фактически в клинче. Американцы такой сценарий называют Dog fight (прим. – собачья схватка). Они к такому свои истребители не готовят, отметил эксперт. Единственный самолет, способный навязать борьбу вблизи, является F-22 «Раптор». Остальная техника создана максимально автоматизированной. Пилот выступает в качестве оператора, который лишь принимает решения, а техника за него делает все остальное. Продемонстрировать собственное мастерство летчики США фактически не могут. Какая тактика лучше, говорить сложно, ведь истребители еще не проводили воздушных дуэлей, резюмировал Дрозденко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт