18+

Россия стала «серым кардиналом» на Ближнем Востоке после провала Запада

Россия стала «серым кардиналом» на Ближнем Востоке после провала Запада
Фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа
159
0

Французский политолог Жиль Кепель в интервью Hürriyet Daily News сообщил, что Россия стала фактически «серым кардиналом» на Ближнем Востоке, грамотно реализовав свою стратегию.

По словам эксперта, Запад и страны ближневосточной зоны уже фактически смирились с тем, что во главе Сирии останется Башара Асад. Ведь Россия слишком большой игрок, который решает все вопросы в САР и не допустит реализации другого сценария развития событий. Русские умеют очень грамотно балансировать между странами, которые имеют противоположные геополитические интересы в регионе, сообщил Кепель. Сейчас главными союзниками РФ являются Иран, Турция, сам Дамаск и Израиль, несмотря на последние события со сбитым Ил-20. Интересы этих стран пересекаются. Без России уже давно бы разгорелась война между этими игроками.

Это крайне важный момент. Своей политикой Россия заставила Запад совершить огромное количество ошибок. От былого западного влияния в САР фактически ничего не осталось. Израиль и Саудовская Аравия не хотят, чтобы в Сирии главенствовал Иран, поэтому Россия в качестве «лидера» вполне удобна. Турция хочет оттеснить западные силы от востока Евфрата, поэтому союз с РФ позволяет добиться целей. В итоге можно сказать, что российское государство контролирует все процессы в Сирии и является «серым кардиналом» на всем Ближнем Востоке.

Это очень грамотно разыгранная партия, целью которой является победа с минимальными военными затратами, сугубо политическими решениями. И на данный момент эта стратегия реализуется успешно. Запад оттеснен от основных событий, контроль находится полностью в российских руках, резюмировал французский политолог.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт