18+

На базе процессоров «Эльбрус»: в России представили новый сервер

На базе процессоров «Эльбрус»: в России представили новый сервер
Фото: eos.ru/ пресс-центр компании ЭОС
266
0

Российские разработчики процессоров «Эльбрус-8С» создали на их основе технологичный сервер и применили систему погружного жидкостного охлаждения, сообщает пресс-служба компании ЭОС.

Новый сервер, созданный на базе первых отечественных восьмиядерных процессоров «Эльбрус-8С», соединен в кластер с другим сервером, использующим четырехядерные процессоры «Эльбрус-4С». Подобная конструкция приводила к очень серьезному выделению тепла. Для решения проблемы специалисты использовали погружное жидкостное охлаждение. Собранный сервер был помещен в диэлектрический бокс, который полностью изолирован и не проводит ток. В качестве жидкости для охлаждения было выбрано масло.

Подобная конструкция имеет ряд преимуществ. В такой компоновке нагревающиеся элементы погружаются в охлаждающую жидкость-теплоноситель, что намного эффективнее привычного воздушного охлаждения. Во-первых, таким образом сохраняется компактность внутреннего пространства. Отсутствие необходимости устанавливать громоздкие вентиляторы позволяет освободить место для вычислительных комплексов. Во-вторых, такой способ охлаждения позволит экономить порядка 95% электроэнергии по сравнению с «воздушным способом».

Использование такой методики имеет огромный потенциал, поскольку отечественные сервера могут устанавливаться фактически в любых климатических условиях. Ведь специальных требований в части кондиционирования выдерживать не приходится. Также сервер не нуждается в очистке от пыли или в специальном температурном режиме, подводят итог специалисты ЭОС.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт