Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт прокомментировал поставку С-300 в Сирию на безвозмездной основе

Эксперт прокомментировал поставку С-300 в Сирию на безвозмездной основе
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
151
0

В Сирию накануне ушли комплексы С-300 ПМ, которые ранее стояли на вооружении сил ПВО РФ. Поставленная техника полностью пригодна и способна выполнять боевые задачи. Об этом изданию ТАСС сообщил источник в военно-дипломатических кругах.

Сирийские власти в начале этого месяца получили в распоряжение три дивизиона С-300ПМ в составе восьми пусковых установок каждый. Эта техника была снята с вооружения в одной из российских частей ПВО, которую укомплектовали новыми ЗРК С-400 «Триумф». После капремонта эти боевые установки вместе с полным боекомплектом, который включает порядка 100 зенитных управляемых ракет для каждого дивизиона, были отправлены в САР. При этом источник подтвердил, что сирийским властям эта техника была передана на безвозмездной основе.

Эксперт прокомментировал поставку С-300 в Сирию на безвозмездной основе

Фото:vpk.name - Минобороны РФ

Редакция издания «Политэксперт» попросила прокомментировать эту тему военного эксперта, бывшего начальника зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергея Хатылева.

«Основной расход стрельбы по воздушным целям – это 2 ракеты, для того, чтобы обеспечить вероятность поражения цели с 0,98. Соответственно, если мы имеем 96 ракет, то грубо арифметически это 48 воздушных целей. Если учесть постановку помех, то эффективность снижается примерно на 20%. Сложные воздействия, звездные налеты, различную тактику применения авиации, то можно списать еще 10%. Из 96 останется 50 с чем-то целей, которые могут быть уничтожены», - пояснил Хатылев.

По словам военного эксперта, прикрываемым объектом может быть административно-промышленный центр, однако, грубо говоря, на сегодняшний день в Сирии нет таких объектов. Это может быть административный центр, например, Дамаск или какие-то приграничные города. Сегодня объектами для прикрытия могут быть аэродромы, их основных там всего пять. Могут прикрываться расположения войск, добавил бывший военный.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт