18+

СМИ: Лондон считает, что Россия нацелилась на Ливию по примеру Сирии

СМИ: Лондон считает, что Россия нацелилась на Ливию по примеру Сирии
Фото: pixabay.com - PD
71
0

Соединенное Королевство считает себя уязвимым в такой ситуации.

Спецслужбы Великобритании сообщили главе правительства страны Терезе Мэй, что Россия якобы намерена превратить Ливию в Сирию, используя свое присутствие в африканской стране для влияния на Запад, информирует издание Sun.

Газета, ссылаясь на высокопоставленные источники в британском правительстве, пишет о том, что спецслужбы якобы поставили в известность премьер-министра о «планах» президента РФ Владимира Путина. Российский лидер якобы хочет сделать из Ливии «свою новую Сирию». Планы Москвы, по их мнению, заключаются в осуществлении контроля за крупнейшим маршрутом нелегальной миграции в Европу.

Журналисты Sun утверждают, что возле городов Бенгази и Тобрук расположились две военные базы РФ. Ранее в Ливию прибыли несколько десятков военнослужащих ГРУ и спецназа, которые обучают и поддерживают канал связи. В частности, Москва выступает на стороне маршала Ливийской национальной армии Халифа Хафтара, поставляя в его войска тяжелую технику.

СМИ: Лондон считает, что Россия нацелилась на Ливию по примеру Сирии

Источник фото: maps.google.ru - Prt Scr

Эту информацию изданию «ПолитЭксперт» прокомментировал заместитель директора Института истории и политики — декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

«Это очередной информационный выпад Великобритании в сторону России. Я подчеркну, что это не Россия хочет превратить Ливию в «новую Сирию», это США Британия, Франция и другие западные страны хотели превратить Сирию в новую Ливию. Они хотели создать такую зону нестабильности на территории Сирии, которую они уже создали, уничтожив законное правительство и ввергнув мирное население в хаос, в Ливии.

«Позиция России прямо противоположная. Она состоит в том, чтобы участвовать в решении проблем. Взаимодействовать с теми политическими силами для разрешения той катастрофы, а иначе нельзя назвать эту ситуацию, которая сейчас сложилась на территории, где существуют десятки военных формирований, борющихся друг с другом. В результате чего происходит гуманитарная катастрофа, массовая гибель людей. И как следствие, отсутствие легитимной политической власти, контролирующей территорию страны - масштабная миграционная активность. Деятельность контрабандистов. Миграционные потоки, которые идут в Европу,» - считает эксперт.

По словам Шаповалова, Россия всегда заявляла о том, что для разрешения миграционного кризиса. Европе, прежде всего, нужно озаботиться разрешением политической и экономической ситуации в тех странах, из которых идут мигранты. Это Сирия, Ливия, страны Африки, расположенные южнее Ливии. Вот где корень всех бед. И если Европа будет участвовать в созидательном позитивном процессе, связанным с помощью местному населению, то это будет снижать миграционные угрозы для самих европейских стран. Пока же мы можем наблюдать обратную ситуацию.

«Европейцы участвовали в уничтожении власти в Ливии и Сирии. В Сирии неудачно, в Ливии более, чем удачно. Получили миграционные потоки из этих стран. И теперь стремятся свалить это на Россию. А Россия никогда не использовала свое политическое влияние и авторитет для того, чтобы провоцировать миграционные кризисы и для того, чтобы получить таким образом возможность воздействовать на Европу. Россия призывает восстановить экономику и социальную сферу Сирии и вернуть беженцев на территорию САР. Создать все условия, а также призвать другие страны присоединиться к этой работе и сама ведет масштабную работу по стабилизации политической ситуации в Сирии», - считает Шаповалов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт