Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт рассказал о темах, которые Ким Чен Ын обсудит на переговорах в России

Эксперт рассказал о темах, которые Ким Чен Ын обсудит на переговорах в России
Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ
857
0

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын намерен в скором времени посетить Россию. Об этом заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин на заседании правительства.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын планирует вскоре посетить Россию, заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. «Кроме второго саммита КНДР — США ожидается, что председатель Ким отправится в Россию и Китай, а также, что председатель КНР Си Цзиньпин посетит Северную Корею», — цитирует «Рёнхап» президента. Он также не исключил возможного проведения саммита между КНДР и Японией. Помимо этого, глава государства не привел другие детали предполагаемого визита, сообщает агентство AFP.

Напомним, что ранее члены Совета Федерации посетили Северную Корею с визитом. Глава делегации Валентина Матвивенко передала Ким Чен Ыну письмо от российского президента Владимира Путина с приглашением посетить Россию. В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что детали визита Ким Чен Ына прорабатываются.

«ПолитЭксперт» связался по этому поводу с директором Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым. Эксперт рассказал о том, какие темы могут обсуждаться на переговорах во время этой поездки.

Эксперт рассказал о темах, которые Ким Чен Ын обсудит на переговорах в России

Источник фотографии: wikipedia.org - Cheongwadae / Blue House

Собеседник издания отметил, что о поездке Ким Чен Ына в Россию речь идет давно, с весны этого года. Здесь есть несколько вопросов, которые стоят на повестке дня у руководства КНДР. Во-первых, это вопрос экономики, вопрос взаимодействия двух государств в рамках введенного санкционного режима. Вначале сентября из США последовал удар по российским компаниям, когда под санкции попали юрлица и физлица, работающие с Северной Кореей.

Эксперт подчеркнул, что какие-то шаги по преодолению давления на КНДР Россия предпринимала, скорее всего, будет предпринимать и дальше. Чтобы это было комфортно для обеих сторон, нужно договариваться, обсуждать вопрос, как это будет выстраиваться в системном порядке, а не как инициатива отдельных предпринимателей с Дальнего Востока.

Вторая задача для Северной Кореи – это диверсификация своей внешнеполитической активности и необходимость определенного противовеса влиянию Китая на политику КНДР. Солонников напомнил, что перед каждой встречей с американскими коллегами Ким Чен Ын ездит в Китай и проводит переговоры там. Основным партнером и гарантом для  Северной Кореи является Пекин. Исключительная ориентация в одном направлении может быть для КНДР проблемной. Они хотят показать, что вопросы внешнего лоббирования возможны не только через Китай, есть еще и Россия, которая тоже заинтересована в определенном раскладе в Корее.

Третий момент – это обсуждение интеграционных проектов на территории Дальнего Востока и Корейского полуострова, участие российских компаний и российских денег в создании единого логистического коридора между Россией, КНДР и Южной Кореей. Развитие совместных производственных проектов и интеграция в рамках регионального развития.

Сейчас активные взаимоотношения выстраиваются между Россией и Южной Кореей, этот треугольник выгоден всем трем странам, чтобы выстроить модель дальнейшей углубленной интеграции, подытожил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт