Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хазин рассказал, почему дедолларизации по сценарию ВТБ не будет

Хазин рассказал, почему дедолларизации по сценарию ВТБ не будет
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
9574
0

Известный российский экономист, политолог и публицист Михаил Хазин на своем сайте в Сети объяснил, почему сценарий ВТБ по дедолларизации не работоспособен и какая его ожидает судьба.

Российский банк ВТБ предложил свой сценарий проведения дедолларизации в РФ. В рамках своего плана аналитики хотят перевести расчеты компаний России, занимающихся внешней торговлей, с долларов на рубль и иные валюты. Помимо  этого, крупнейшие отечественные компании необходимо перерегистрировать из оффшоров в  российскую юрисдикцию. Также предлагается перевести внутрь страны размещение еврооблигаций, уйти от Euroclear, перейти на налог РФ, простимулировать отказ от иностранного листинга акций в пользу Московской биржи.

По мнению Михаил Хазина, сценарий ВТБ вряд ли удастся воплотить в жизнь по нескольким причинам. Перевод расчетов в рубли невозможен, так как у иностранных партнеров РФ нет рублей для проведения операций. Открытие счетов в российских банках, покупка национальной валюты и оплата экспортных поставок внутри страны повлечет закрытие путей вывода капитала. Это создаст конфликтное поле для всех структур из 90-х. Более того, для реализации пункта понадобится ввоз капитала в РФ, что не понравится МВФ и либералам.  Провести листинг также не удастся из-за МВФ.

Идея перерегистрации тоже не новая. Еще несколько лет назад предлагали вернуть компании в юрисдикцию России с сохранением иностранных пайщиков. Однако сейчас принятие такого решения приведет к отказу от идеи приватизации, которая включает в себя превращение госкомпаний в  частные, перевод частной собственности в природную ренту и вывод компаний из юрисдикции РФ. Этот пункт также породит множество проблем и конфликтов.

Перевод размещения еврооблигаций имеет право на жизнь, однако Хазин считает, что дальше обсуждения идея не пойдет. А если и будет реализована, то свое слово скажут аффилированные с «партнерами» рейтинговые агентства, которые могут занизить оценки.

Михаил Хазин полагает, что идеи ВТБ не найдут поддержки в правительстве России и не будут упомянутые в плане по дедолларизации. А если кто-то и навяжет сценарий, то его все равно исполнять не будут.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт