18+

Талантливый и остроумный политик: эксперт назвал ключевые аспекты политики Владимира Путина

Талантливый и остроумный политик: эксперт назвал ключевые аспекты политики Владимира Путина
Фото: kremlin.ru / Пресс-служба президента РФ
103
0

Политолог назвал ключевые моменты в политике Владимира Путина.

Российский президент Владимир Путин седьмого октября 2018 года отмечает 66-летие. При нем, и это отмечают как российские, так и западные эксперты и политики, Россия очень изменилась, по сравнению с первым постсоветским десятилетием.

С этой оценкой согласен эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов, который прокомментировал деятельность Путина в интервью изданию «Политэксперт».

«Западные комментаторы правы. Это была ситуация, когда после первого постсоветского десятилетия был возможен реальный реванш тех сил, которые хорошо помнили, что такое Советский Союз. У нас было время для постепенной смены поколений, для постепенной смены кадров, для выстраивания мировой системы отношений. Это касается ее только правовой стороны, но и человеческих отношений, где задействованы психология и логика людей. Поэтому то, что сейчас происходит в России, не нарушает общей системы», - считает эксперт.

Во многом такой путь стал возможным с приходом на должность главы государства Владимира Путина

Первый президентский срок Путина начался в 2000-м году и продлился до 2008-го. При этом на каждых выборах, в которых он участвовал, процент доверяющих ему граждан сохранялся стабильно высоким, а в 2018 году произошел беспрецедентный скачок. Так, в первый раз за Путина проголосовали 52,5% россиян, во второй – 71,3% граждан. В 2008 году политик не участвовал в выборах, поскольку не имел на это права согласно Конституции. В 2012 году Владимир Путин получил поддержку в 63,6% голосов. В 2017-м – 76,6% россиян заявили о том, что видят его своим президентом.

Талантливый и остроумный политик: эксперт назвал ключевые аспекты политики Владимира Путина

Фото: kremlin.ru / Пресс-служба президента РФ

Такого доверия Владимир Путин заслужил своими решениями и действиями как во внутренней, так и во внешней политике.

Главные изменения внутри России

Приняв бразды правления Россией, Владимир Путин особое внимание уделил формированию оптимальной системы властных структур. Первой крупной реформой в конституционно-политической системе государства стало изменение процесса наполнения Совета Федерации, также был создан Госсовет.

В 2004 году Путин принял решение отменить выборы губернаторов. Причиной такого решения стал теракт в Беслане, а обоснованием – усиление борьбы с терроризмом.

Серьезная работа в первый президентский срок Владимира Путина была проведена в плане изменения судебной системы. Она была оптимизирована с точки зрения демократических и общечеловеческих принципов. Так, например, он подписал Гражданский процессуальный кодекс, согласно которому рассмотрение споров между компаниями стало возможным только в арбитражном суде, что исключило возможность «двойной» судебной практики по экономическим спорам. Кроме того, был подписан новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который дал потерпевшим и обвиняемым дополнительные права.

Поддержка социальной сферы также является для Путина приоритетной задачей. Во время его президентства и премьерства приняты решения, изменившие, например, образовательную систему. Так, был введен постепенный переход на ЕГЭ. Также была реализована инициатива по созданию федеральных университетов - мощных научных и образовательных центров в федеральных округах РФ.

Талантливый и остроумный политик: эксперт назвал ключевые аспекты политики Владимира Путина

Фото: kremlin.ru / Пресс-служба президента РФ

В экономике страны также произошли большие изменения. Владимир Путин столкнулся с двумя серьезными кризисами – 2009-го года и тем, что начался в 2014-ом и продолжается до сих пор. В 2008-ом политик занимал пост премьер-министра. Тогда правительство под его руководством приняло решение поддержать миллиардными вливания предприятия различных отраслей, что позволило выйти из кризиса и удержать инфляцию. Это стало возможным благодаря Фонду национального благосостояния и Резервному фонду, созданным ранее. Принятые меры привели к тому, что Россия вышла из сложной экономической ситуации, закончив период с позитивными экономическими параметрами, в отличие от многих развитых стран мира.

События 2014 года, когда из-за госпереворота на Украине Крым воссоединился с РФ, западные страны во главе с США ввели экономические санкции, усложнили ситуацию в стране. Однако грамотная политика руководства страны позволила не только нивелировать последствия, но и выйти в плюс. Одной из самых действенных мер можно считать принятый курс на импортозамещение. Благодаря этой программе российские предприниматели развивают собственные производства. С одной стороны, россияне обеспечены всем необходимым, с другой – это мощный толчок для экономики страны.

Внешнеполитический курс

Россия живет в сложной внешнеполитической обстановке, постоянно испытывая давление других государств. Это, по словам Константина Соколова, связано со стремлением Запада построить мировой порядок по своему сценарию. Он отметил, что первые десять лет после распада Советского Союза у оппонентов России была идея развалить ее. Сегодня можно констатировать, что эти идеи уже отошли в прошлое, поскольку все прекрасно понимают, что просто так захватить и разгромить Россию невозможно. Сегодня Запад перешел к более мягким методам. Речь идет о внедрении в РФ западных духовности, морали, представлений о справедливости. Внешнеполитическая деятельность президента Путина отражает борьбу мировых кланов за место под солнцем, констатировал собеседник «Политэксперта».

«Дело в том, что в той стратегии, которую предлагает мировой центр, а это глобальная валютно-финансовая система, транснациональные структуры, которые вокруг нее объединены, владельцы мощных экономических рычагов, - предполагаются выгоды лишь для узкого круга избранных. В этом смысле Путин представляет интересы определенных национальных сил», - разъяснил Соколов.

Как отмечаю политологи, в 2000-ом году новый президент РФ Владимир Путин симпатизировал Западу, надеясь на потепление в отношениях. Однако по прошествии семи лет стало понятно, что усилия в этом направлении тщетны: коллективный Запад во главе с США стремится к господству на мировой арене. В 2007 году , когда стало понятно, что Америка позволяет себе слишком много, прозвучала так называемая мюнхенская речь Путина, которую можно считать точкой отсчета новой стратегии России.

Талантливый и остроумный политик: эксперт назвал ключевые аспекты политики Владимира Путина

Фото: kremlin.ru / Пресс-служба президента РФ

Владимир Путин указал на то, что однополярный мир, который надеются выстроить США, в современном обществе невозможен. С этого момента началась совершенна иная, чем прежде, внешнеполитическая деятельность Кремля.

Одно из самых значимых, по мнению Соколова, направлений деятельности Путина, это работа в треугольнике «Россия-Китай-США». То, что ведется активная политика в этом направлении, очень важно, ведь только независимые и сильные РФ и КНР могут выдержать противостояние, отметил эксперт и напомнил, что это понимали еще в советское время. К слову, за налаживание связей между двумя странами Владимир Путин награжден Орденом Дружбы КНР. Интересно, что президент России стал первым иностранным лидером, удостоенным этой высокой государственной награды Китая.

Талантливый и остроумный политик: эксперт назвал ключевые аспекты политики Владимира Путина

Фото: kremlin.ru / Пресс-служба президента РФ

«В самые суровые годы существования СССР отдал много сил и средств на становление сильного Китая: поддерживал промышленность, экономический и военный потенциал. Москва прекрасно понимала, что если бы Китай был сателлитом Запада, то Советского Союза давным-давно бы не стало. Поэтому решения, принимаемые в направлении Россия-Китай сегодня, позитивны. В рамках Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС мы постепенно формируем на мировом уровне глобальную оппозицию западному центру, который хочет господствовать на диктаторском уровне. Поэтому мне кажется, что успехи в направлении отношений с Китаем являются важнейшим достижением российской внешней политики», - отметил эксперт.

Политолог указал на то, что Путин работает в команде и в сложных условиях переговоров и дискуссий он замечательно представляет здравую политику своего государства. Совершенно однозначно можно говорить о том, что Владимир Путин – талантливый и грамотный политик.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт