18+

«Звездный квартет»: Россия запускает новый ледокольный проект

«Звездный квартет»: Россия запускает новый ледокольный проект
Фото: Alex omen / CC BY 3.0 - wikipedia.org
9559
0

Российский судостроительный завод «Звезда» построит для нефтегазового гиганта «Газпром» четыре новых ледокола. Подробности о «звездном квартете» сообщил информационный портал Energyland.

Комплекс «Звезда» сконструирует для российской компании три ледокольных судна снабжения для буксирных операций и поддержки буровых установок, а также одно пассажирское судно для транспортировки экипажей добычных и буровых платформ.

Договоры между судостроительным заводом и «Газпром» подписаны на Международном форуме Offshore Marintec Russia 2018, который посвящен кораблестроению и разработке арктических технологий, в том числе для добычи на арктическом шельфе.

Строительство судов будет проходить под контролем Российского Морского Регистра Судоходства. После окончания работа корабли будут эксплуатировать под флагом РФ. Пассажирское судно планируется сдать в 2021 году, а три ледокола постепенно передадут заказчику в период с 2022 по 2024 годы.

Заказ на производство трех судов сформирует портфель для загрузки производства и поспособствует развитию кораблестроительного кластера на Дальнем Востоке.

Energyland отмечает, что проект строительства ССК «Звезда» предполагает создание тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, а также цехов для конструирования оффшорного морского оборудования. Комплекс будут выпускать крупнотоннажные суда, элементы морских платформ и другую технику.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт