18+

Борьба за редкие металлы: единственное предприятие США ждет крах

Борьба за редкие металлы: единственное предприятие США ждет крах
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние
920
0

Американская компания JHL Capital Group, которая обладает контрольным пакетом акций рудника Mountain Pass в Калифорнии, вскоре может быть объявлена банкротом по вине администрации Дональда Трампа.

Сообщается, что JHL Capital Group является единственным в США предприятием, занимающимся добычей редкоземельных металлов (РЗМ). Они необходимы фактически в любой технологической отрасли. Наиболее перспективными направлениями для РЗМ являются альтернативная энергетика, разработка электромобилей, проекты в сфере электроники и оборонной промышленности. Главным поставщиком редкоземельных металлов в мире является Китай, с которым администрация США решила вести торговую войну, что станет причиной краха.

Китай занимает на мировом рынке нишу примерно 80% от общего объема РЗМ. Самая главная проблема для США состоит в том, что редкоземельные металлы, которые добываются на руднике Mountain Pass, вынуждены проходить процесс рафинирования в КНР. Концентрат, который американцы поставляли в Китай, теперь будет фактически бесполезен. В таком положении Штаты оказались в результате введения ограничений на американском рынке солидной части китайских товаров, а также повышения пошлин на продукцию КНР. Китайское руководство решило дать действенный ответ и приняло аналогичные меры.

Редкоземельные металлы намеренно были включены в санкционный торговый список Китая, чтобы оказать на американцев давление. После этого решения продукция Mountain Pass становится абсолютно неконкурентноспособной, сообщил гендиректор JHL Capital Джеймс Литински. По его словам, произнесенным американским СМИ, Китай очень грамотно подловил США на экономической агрессии и убрал конкурента со стратегического рынка.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт