18+

«Хитроумный ход»: экономист о «Плане Б» Киева в рамках проекта «Северный поток-2»

«Хитроумный ход»: экономист о «Плане Б» Киева в рамках проекта «Северный поток-2»
Фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»
187
0

Специалист в области энергетики Екатерина Орлова в эфире «Спутника» оценила возможности Украины реализовать свой «План Б» в случае завершения строительства Россией газопровода «Северный поток-2».

О «новой стратегии» Украины при реализации российского проекта рассказал главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, Украина прекрасно понимает, что оставлять без внимания строительство газопровода в обход украинского государства нельзя. Поэтому уполномоченные органы уже подготовили и отправили на рассмотрение исковое заявление в Международный арбитраж с целью взыскания с России компенсации в размере 12 млрд долларов из-за простоя украинской газотранспортной системы (ГТС).

По мнению Витренко, это действенный механизм и «План Б» на случай, если реализация «Северного потока-2» Россией состоится. Однако с этим мнением не согласна Екатерина Орлова. Она уверена, что Киев не получит абсолютно никакой пользы от обращения в суд с таким требованием. В данном случае роль играет даже не сам смысл и посыл Киева, который, естественно, потеряет солидные средства в результате решения РФ запустить новый газопровод, а юридические аспекты. Дело, вероятнее всего, даже не будет рассмотрено, считает специалист. Украина свои исковые требования предъявляет только к Российской Федерации.

Это критическая юридическая ошибка. Ведь данный проект не только российский. «Северный поток-2» является совместным проектом, в котором принимают участие компании из зарубежных стран. Поэтому «План Б» Украины будет ожидать провал. К таким действиям Киев прибегает в результате стойкого желания «заработать хоть где-то», отметила Орлова. От Европы Киев теперь средства получить не может, да и американцы не помогают. Отсюда и появляются подобные «хитроумные ходы» Украины.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт