18+

Форсирование отказа от доллара: российскому аналогу SWIFT требуется «обкатка»

Форсирование отказа от доллара: российскому аналогу SWIFT требуется «обкатка»
Фото: pixabay.com/PD
6943
0

Российский экономист Никита Масленников в интервью изданию «Росбалт» заявил, что сейчас наблюдается форсирование отказа от доллара со стороны РФ, и после «обкатки» российского аналога SWIFT можно будет приступить к серьезным фазам дедолларизации.

К такому выводу эксперт пришел, оценивая меры России по отказу от национальной валюты США во внешних расчетах. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что будут внедряться «директивные решения» при переходе госкомпаний на рублевые расчеты. Кроме того, выработан план дедолларизации российской экономики и внесен на рассмотрение правительству страны. Важнейшим моментом в этом плане должно стать развитие российского аналога SWIFT — Системе передачи финансовых сообщений (СПФС).

По мнению Масленникова, грамотным решением в подобной ситуации может стать возврат НДС для экспортеров. Речь идет о национальной валюте РФ, а позже к процессу можно будет подключать и валюты, способные ослабить доллар. Это могут быть и евро и юани и индийские рупии, добавил эксперт. Сейчас очень многие, и особенно страны БРИКС, хотят вести расчеты в национальных валютах. Поэтому данное направление наиболее перспективное.

Осложняет ситуацию лишь отсутствие отработанной платежной системы. СПФС необходимо время, чтобы пройти «обкатку», привлечь к себе внимание зарубежных компаний. Когда российская платежная система заработает на всю мощь, можно будет существенно экономить на транзакционных издержках. Необходимо дождаться решения законодателей по допуску к СПФС зарубежных контрагентов. После этого останутся лишь детали в виде киберзащищенности, повышения надежности и прочее. Это очень действенный момент в вопросе дедолларизации, резюмировал Масленников.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт