18+

«Приватность для живодера»: как социальные сети «покрывают» запрещенный контент

«Приватность для живодера»: как социальные сети «покрывают» запрещенный контент
Фото: wikipedia.org - В.И. ИОХЕЛЬСОН
1248
0

Злоумышленники, издевающиеся над беззащитными животными, чувствуют безнаказанность, прикрываясь чужими страницами и приватностью.

Внимание российской общественности в последнее время все больше обращено на проблему, о существовании которой ранее мало кто подозревал. Речь идет о волне немотивированной агрессии и насилия по отношению к животным.

С каждым днем в средствах массовой информации появляется всё больше новостей, связанных с истязанием и убийством братьев наших меньших. Здесь не важен ни возраст, ни пол. Всё чаще в сети появляются фотографии и истории, в которых живодеры хвастаются очередной четвероногой жертвой. Взволнованные граждане пытаются повлиять на общественность, создавая целые группы, где указывают контакты и сообщения, в которых просят каждого распространить информацию о том, что этот человек совершает злодеяния.

Закрытый аккаунт не спасает от убийств

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются люди, пытающиеся хоть как-то повлиять на беспричинную агрессию и отстрел животных, являются закрытые аккаунты в соцсетях, в частности в «ВКонтакте», чем без стыда и совести пользуются злоумышленники. Человек, выложивший снимок с растерзанным животным, делится им со своими друзьями и остается невиден для других пользователей.

С одной стороны, несовершеннолетние не сталкиваются в ленте новостей с роликами с истерзанными котами и собаками. С другой стороны, живодеры могут писать всё, что угодно – обсуждать новую жертву и методы её истребления. Повлиять на это правоохранительные органы не могут.

«Охотники на бродячих собак»

По-другому их принято называть «догхантеры». По неизвестным причинам приверженцы этого направления считают, что имеют право убивать бродячих собак, основываясь на якобы чистом городе. Благодаря закрытым аккаунтам сторонники делятся между собой способами уничтожения животных, а также распространяют брошюры, в которых призывают присоединяться к так называемому «движению».

«Приватность для живодера»: как социальные сети «покрывают» запрещенный контент

Источник фото: pixabay.com - CC0 Creative Commons

Однако это не конечная цель «догхантеров». Молодые люди подталкивают всех согласных с их точкой зрения выступать против зоозащитников, атаковать их аккаунты, угрожать физической расправой. Живодеры с радостью воспринимают информацию о смерти волонтеров или о их болезнях, публикуют в комментариях оскорбления и всю желчь.

Оскорбления и угрозы

Недавно общественность всколыхнула история молодой зоозащитницы и волонтера Анастасии Ф. По словам девушки, в последнее время ей в соцсетях начали приходить сообщения от анонима. Неизвестный создал страницу в «ВКонтакте» под именем известной хабаровской живодерки Алёны Савченко.

Пользователь публикует ролики насилия над животными, которые, предположительно, снимаются в том же помещении, где девушки убивали котят. Напуганная зоозащитница сразу обратилась к администраторам соцсети, однако там её ждал неожиданный ответ. Как заявило руководство «ВКонтакте», они могут только блокировать противозаконный контент, но не могут обратиться в полицию за помощью.

Мы не готовы терпеть

Несмотря на поступающие угрозы со стороны живодеров, волонтеры не собираются сдаваться и создают группы, в которых разоблачают злоумышленников. Государство уверенно прислушивается к жалобам и просьбам обеспокоенных граждан, и уже появилась идея приравнять живодеров к экстремистам за жестокое обращение с животными и призывы истребить уличных животных.

Волонтеры собирают подписи и стараются добавиться в «друзья» к возможным убийцам, чтобы вывести их на чистую воду, пока администрация соцсети продолжает лишь блокировать контакт и отказывается действовать.

Эксперты на страже закона

Издание «ПолитЭксперт» обратилось за поддержкой к лидеру Национально родительского комитета Ирине Волынец. Женщина с досадой отметила, что, действительно, такая проблема существует. 

«Приватность для живодера»: как социальные сети «покрывают» запрещенный контент

Источник фото: Иринаволынец.рф - официальный сайт Ирины Волынец

«Основной вопрос в том, что даже приватной группе не позволяется публиковать запрещенный законом контент. Поэтому нужно обязать соцсети, предоставлять беспрепятственный доступ сотрудникам всех служб, которые по роду своей деятельности должны контролировать этот контент. Необходимо блокировать все эти ресурсы и жестко наказывать виновных.

Это говорит о том, что духовное здоровье нашего населения в большой опасности. У нормального человека такие видео и изображения вызывают отвращение и осуждение, желание помочь этим несчастным существам, а никак уж не присоединяться к командам этих живодеров.

Переход контента в закрытые группы – это всего лишь попытка уйти в подполье. Нужно с этим бороться усилением контроля со стороны правоохранительных органов», — уверена Ирина Волынец.

Абсолютно такой же позиции придерживается активист инициативной группы «Живодёрам. НЕТ» Мария Высоцкая. Американские зоозащитники 10 лет боролись с этой проблемой, пока не добились введения уголовной ответственности за эти ужасные видео убийств животных. Большие сроки живодеры как раз получают за съемки этих страшных роликов, уверенно заявляет специалист.

«В свое время, когда у власти ВК, как говорится, был Дуров, они поддерживали такие группы. На наши жалобы, вплоть до жалоб прокуратуры и прокурорские запросы они вообще не реагировали. Это касается также и педофильских групп, и тех синих китов, с которыми боролась неравнодушная общественность.

За это нужно вводить уголовную ответственность, как сделано во многих странах. Это нужно преследовать, должно быть общественное порицание, необходима просветительская работа», — настаивает зоозащитница.

Ознакомившись с комментариями прошлых лет, продолжает Мария Высоцкая, можно привлечь и по 282 статье, потому что там пропагандируется ненависть к зоозащитникам, к людям, которые просто переживают и спасают животных. Это как раз касается темы угроз и оскорбления, которыми злоумышленники заполоняют весь Интернет.

«Приватность для живодера»: как социальные сети «покрывают» запрещенный контент

Источник фото: flickr.com/Martinsson Serg

В свете последних событий социальная сеть «ВКонтакте» реализовала инструмент, который якобы помогает выбрать, какой информацией и с кем делиться. А в результате страница возможного преступника становится приватной, и увидеть нарушения не предоставляется возможным.

Хотелось бы, чтобы сами граждане, которые натыкаются на такой живодерский контент, отправляли жалобы в Роскомнадзор. Ведомство на это реагирует и заставляет «ВКонтакте» следовать российскому законодательству.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт