Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Тренд на ухудшение будет усиливаться: эксперт о сложной ситуации в Тунисе

Тренд на ухудшение будет усиливаться: эксперт о сложной ситуации в Тунисе
Фото: politexpert.net - Захарова Елена
80
0

Ее следует рассматривать через призму совокупности факторов.

Тунис является одним из ключевых государств на так называемом Большом ближнем Востоке. Такой термин ввели представители американской политической науки, описывая общий регион, в который входит Северная Африка и Ближний Восток, возникший еще во времена Римской империи.

ФБА «Экономика сегодня» напоминает, что именно в этой стране в 2011 году зародилось такое явление, как «арабская весна», затронувшее затем соседние государства, дестабилизировав ситуацию в них, а в Ливии и Сирии, приведшее к гражданской войне.

Безусловно этот процесс не проходил самостоятельно, его курировали США, руководство которых рассчитывало свергнуть режимы светских националистов, которые сменили установившуюся после поражения Турции в Первой мировой войне колониальную систему.

Тренд на ухудшение будет усиливаться: эксперт о сложной ситуации в Тунисе

Фото:  politexpert.net - Захарова Елена

В Тунисе, на фоне соседей, все прошло достаточно бескровно. Представители оппозиции сумели «убрать» с поста президента Зин аль-Абидина Бен Али, управлявшего страной с 1987 года. Именно при нем уровень жизни вырос в 10 раз.

Теперь североафриканское государство столкнулось с тяжелейшей финансовой ситуацией. Национальная валюта Туниса – динар постоянно снижает свою стоимость по сравнению с мировыми валютами. За последние два год он обесценился на 20%. При этом в 2019 году властям предстоит профинансировать внешний долг страны в размере 3,2 млрд долларов, что составляет порядка 8% ВВП страны. Существенная девальвация негативно сказывается на торговом дефиците, который демонстрирует уверенный рост и может привести к экономической катастрофе.

Тренд на ухудшение будет усиливаться: эксперт о сложной ситуации в Тунисе

Фото: politexpert.net - Захарова Елена

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» объяснил логичность этой ситуации тем, что власти Туниса осознанно пошли на интенсификацию программы помощи со стороны МВФ.

По его словам, ситуацию следует рассматривать комплексно. В Тунисе не такие большие запасы нефти и газа, которые могли бы обеспечивать национальную экономику. Также большое влияние оказывает рост терроризма, из-за чего туристический сектор испытывает явные трудности, несмотря на мощный демпинг в этой отрасли со стороны государства.

Ситуация, сложившаяся в соседней Ливии, играет большую роль. Ни для кого не секрет, что внушительная часть Туниса жила благодаря контрабанде дешевой нефти из Ливии на местный черный рынок. Из-за сокращения поставок благосостояние людей резко ухудшилось.

Таким образом, подытожил эксперт, на экономику Туниса влияют несколько факторов. При этом тренд будет лишь усиливаться, поскольку нынешняя конъюнктура действует против североафриканской страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт