18+

Важно принять грамотное решение: военный летчик об успешном катапультировании пилотов МиГ-29 в Подмосковье

Важно принять грамотное решение: военный летчик об успешном катапультировании пилотов МиГ-29 в Подмосковье
Фото: Федеральное агентство новостей
89
0

Возможной причиной крушения в Подмосковье истребителя МиГ-29 называется неполадка в системе управления.

Сегодня неподалеку от деревни Дмитровское упал самолет, принадлежавший Объединенной авиастроительной корпорации. Пилоты, находившиеся на борту сумели эвакуироваться, предварительно уведя истребитель подальше от жилых массивов.

Инцидент произошел во время выполнения учебно-тренировочного полета.

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, независимый эксперт Владимир Попов в беседе с корреспондентом издания «Политэксперт» прокомментировал действия летчиков, которые смогли избежать жертв среди гражданского населения и осуществить катапультирование.

«Сложность такого элемента зависит от стадии полета. В частности, сразу после взлета, на момент взлета или в процессе выполнения какого-то пилотажного задания в зоне ответственности или по маршруту, то есть осуществляя разгон или набор большой высоты. От этого зависят условия при катапультировании.

На сегодняшний день, нужно отдать должное, что системы катапультирования, типа К-36 различных модификаций – это кресла, которые позволяют выполнять катапультирования при таких показателях, как ноль скорость, ноль высоты. То есть, находясь на земле и без последствий от катапультирования. Это кресло позволяет так делать. И сейчас оно массово устанавливается на боевых самолетах и вертолетах».

В такой ситуации самое главное заключается в принятии грамотного и правильного решения, когда пилот понимает, что спасти машину невозможно, и необходимо катапультироваться, резюмировал Попов.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт