Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мусорный полигон «Ядрово» переехал в Рузу: жители пытаются спасти «жемчужину Подмосковья»

Мусорный полигон «Ядрово» переехал в Рузу: жители пытаются спасти «жемчужину Подмосковья»
Фото: пресс-служба МОО "Зеленый Фронт"
41
0

Московская область погрязла в очередной мусорной проблеме.

Громкий скандал в Волоколамске, который сопровождался широким вниманием СМИ и стычками жителей с полицией, привел к закрытию полигона «Ядрово» на «рекультивацию». Правда, мусор после этого не исчез. Для его хранения подмосковные власти начали создавать временные площадки для сброса отходов. Одной из таких стал карьер близ деревни Щелканово. 

Парадокс заключается в том, что карьер окружен источниками питьевой воды, снабжающими не только Подмосковье, но и Москву. А сама деревня Щелканово расположена в Рузском городском округе, который позиционируют как один из самых экологически чистых районов области. Тем не менее, власти одобрили появление здесь мусоросортировочного завода «Экотехнопарк», деятельность которого предполагает, в числе прочего, захоронение мусорных «хвостов» в почву, загрязняя водоносные слои. 

Как говорится в расследовании издания «ПолитРоссия», местные жители всеми силами сопротивляются сбросу отходов в этом районе и в прямом смысле бросаются на мусоровозы, которые свозят груз на новый полигон. 

Противостояние длится около полугода. Активисты подчеркивают, что экологическая экспертиза проекта до сих пор не проведена. Свое право на чистый воздух они пытались отстоять в суде, но, несмотря на пробелы в документации, представленной администрацией Рузы, суд интересы жителей не поддержал. 

Теперь активисты стараются оспорить это решение и привлечь к проблеме максимальное внимание СМИ, чтобы отстоять чистоту «жемчужины Подмосковья». 
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт