Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ищенко: ПАСЕ готова выполнить все требования России, Украина может уходить

Ищенко: ПАСЕ готова выполнить все требования России, Украина может уходить
20457
0

Известный киевский политолог Ростислав Ищенко в интервью «Инфорос» оценил последствия угроз Украины выйти из состава ПАСЕ в случае восстановления российской делегации в правах.

Напомним, ранее глава делегации Украины Владимир Арьев сообщил журналистам, что с украинской стороны было сделано все возможное, чтобы РФ не была возвращена в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы, а наоборот покинула ее. Политические баталии в ПАСЕ возникли после решения европейского руководства лишить делегацию РФ права голоса. В ответ на это Россия приостановила свою деятельность в организации и отказалась платить членские взносы, пока не будут выполнены требования по соблюдению справедливости. Данная контрмера России нанесла финансовый удар по ПАСЕ, что привело к явному смягчению позиции на счет РФ. Большинство аналитиков уверены, что ограничения с России будут сняты.

По словам Ищенко, в данной ситуации более вероятен выход Украины из ПАСЕ, а не России. Руководство Ассамблеей сейчас занято решением вопроса о том, как вернуть российскую делегацию, снять с нее ограничения и не потерять лицо перед Западом. Последние полгода Киев бьется в истерике по поводу настроя ПАСЕ выполнить все требования России о снятии всех санкций, добавил политолог. Причем в данном положении решение Парламентской ассамблеи Совета Европы вполне понятно и очевидно. Ведь без РФ и ее щедрых взносов в деятельность организации ПАСЕ существовать не сможет, а вот без Украины справится без особых проблем.

Учитывая все происходящие изменения в позиции руководящих органов ПАСЕ, важным остается не сама возможность вернуть Россию, а лишь сроки возвращения. Интересным является момент выхода Украины в случае такого сценария развития событий, поскольку представители делегации угрожали покинуть стены ПАСЕ если будет возвращена РФ, отметил политолог. Если Киев на это пойдет, то попросту потеряет представительство в довольно важной европейской структуре. От этого решения проиграет лишь сама Украина, подвел итог Ищенко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт