18+

Вслед за Нидерландами Минюст США обвинил семерых россиян в кибератаках

Вслед за Нидерландами Минюст США обвинил семерых россиян в кибератаках
Фото: justice.gov - официальный сайт Минюста США
53
0

США обвинили семерых граждан России в хакерских атаках.

Сегодня прошел брифинг представителя Министерства юстиции США. Помощник генерального прокурора США Джон Демерс предъявил обвинения семи россиянам, называя их «сотрудниками спецслужб». По его словам, эти люди были организаторами «хакерских атаках», в том числе на швейцарскую лабораторию, которая проводила анализ так называемого нервного агента «Новичка», а также на ФИФА и WADA и ядерную компанию Westinghouse.   

Однако сегодня это не первое заявление против граждан России. Изначально на таком же брифинге представитель Минобороны Нидерландов рассказал о высылке четырех россиян, которые якобы пытались организовать «хакерскую атаку» на серверы ОЗХО, а также могли каким-то образом скомпрометировать данные расследования ССГ о крушении «малайзийского боинга» в Донбассе.

Такие последовательные выступления ни что иное, как западная «шпиономания». Ни одно из этих заявлений не подкреплены достоверными фактами. США и Нидерланы называют имена «виновных», публикуют документы и фотографии, однако во всех этих историях есть несостыковки. События с российскими дипломатами в Гааге прокомментировал «Политэксперту» кандидат экономических наук, эксперт в области информационной безопасности Анатолий Александрович Голод.

Справочно: Министерство обороны Нидерландов сообщило, что четыре «сотрудника ГРУ» 13 апреля попытались устроить кибератаку рядом со зданием ОЗХО. У них были дипломатические паспорта, они арендовали машину, припарковались у отеля Marriot в Гааге. В багажнике было обнаружено устройство, которое, как говорят В МО Нидерландов, должно было быть использовано для взлома WiFi.

Вслед за Нидерландами Минюст США обвинил семерых россиян в кибератаках

Источник фото: justice.gov - официальный сайт Минюста США

Даже если допустить эту ситуацию, остается непонятным, почему все четверо «сотрудников» находились в тот момент в машине, почему был использован именно приемник-передатчик?

Все четыре россиянина были задержаны после того, как в их такси было обнаружено оборудование, хотя они могли просто оставить оборудование и уйти или, например, попросить сделать это другого человека. Если бы это были действительно сотрудники спецслужб, они, явно, не были пойманы так легко. Что касается приемника-передатчика, оказывается, есть более действенные способы для взлома WiFi.

«Бывают разные варианты доступа к тем или иным технологиям. В зависимости от той системы, к которой они хотят получить доступ. В некоторых случаях достаточно доступа  к спутникам или волнам оператора связи. Им совершенно не обязательно парковать автомобиль с технологиями, потому что они и так могут получить доступы через спутниковые возможности или волны операторов связи, которые проходят через все практически здания.

Существуют, конечно, и структуры с другими техническими возможностями, тогда они устанавливают дополнительный приемник-передатчик рядом со зданием, в том случае, если у них нет других технических возможностей. Ну, а крупные службы, они будут действовать через спутники, через системы связи и другие подобные каналы», -  рассказал Анатолий Голод.

Что касается истории с задержанием россиян «на месте преступления», то эксперт считает, что вся эта история, скорее, постановочный спектакль, потому что мы привыкли видеть такие трюки в западных фильмах, однако к действительности такое совсем неприменимо.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт