Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Это непрофессионально: эксперт о задержании в Нидерландах четырех «шпионов ГРУ»

Это непрофессионально: эксперт о задержании в Нидерландах четырех «шпионов ГРУ»
Фото: twitter.com - PolLimburg
90
0

Власти Голландии задержали четырех граждан России по обвинению в шпионаже. По мнению эксперта Станислава Бышока, обвинения европейцев выглядят непрофессионально.

Сегодня власти Нидерландов распространили информацию о задержании в этой европейской стране четырех граждан России, которые обвиняются в шпионаже, хакерских атаках офиса ОЗХО, а также попытках незаконным путем получить информацию по расследованию крушения малайзийского «Боинга 777» в Донецкой области Украины.

Политолог, психолог, публицист, политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в интервью «Политэксперту» отметил, что в любой европейской стране, естественно, работают агенты России. И напротив, в России ведут деятельность шпионы из Европы. Они работают под прикрытием дипломатического иммунитета. С одной стороны, отметил специалист, нельзя исключать того, что в Нидерландах взяли российских агентов. Однако в таком случае встает серьезный вопрос: чем они занимались на самом деле. Очень сомнительно, что серьезные специалисты могли бы попасться, выполняя свою работу, сказал Бышок.

«Если вы действительно являетесь сотрудником специальных служб, серьезно работаете на каком-то направлении, связанном с киберпространством, то худшее, что вы можете сделать – это работать в чужой стране, пытаясь атаковать некие учреждения, которые там же и находятся. Тем самым вы очень хорошо подставляетесь. Если вы сидите в каком-то кабинете, в каком-то месте, в непосредственной близости от самого объекта, вы иностранец, понятно, что вам будет уделяться гораздо больше внимания спецслужбами этого государства. Это выглядит несколько непрофессионально» - указал на нелогичность выводов голландской стороны Бышок.

Эксперт сильно усомнился в том, что есть данные о том, что эти люди, находясь в Нидерландах, строили свои планы по кибератаке и пытались ее осуществить. Все дело в том, что Россия из тех стран, которая ничего плохого не делает, в том числе и в киберпространстве. Причина проста - это было бы глупо из каких-то соображений логики и соблюдения банальной безопасности. Никто бы никогда из вышестоящих руководителей в Москве не отдал бы приказ проводить кибератаки на офис, располагающийся на соседней улице.

Что касается обвинений в попытках завладеть данными расследования катастрофы рейса MH17, то это вполне в тренде западной риторики, сказал Бышок. Расследование, проведенное российской стороной, не произвело на официальных лиц никакого впечатления. Однако на протяжении всего времени с начала расследования этого трагического инцидента западные страны не меняли своей позиции в отношении России, а наоборот усиливали негатив, в том числе и заявлениями о попытках взлома данных об обстоятельствах крушения лайнера.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт