18+

Новый глава Северной столицы: что ждет Петербург с приходом Александра Беглова

Новый глава Северной столицы: что ждет Петербург с приходом Александра Беглова
Фото: Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе - szfo.gov.ru
1670
0

Президент сменил руководство Северной столицы.

В среду Владимир Путин предложил своему полномочному представителю в СЗФО Александру Беглову возглавить Санкт-Петербург. Он будет исполнять обязанности губернатора до выборов, которые пройдут осенью 2019-го.

«Это мой дом»

Комментируя кадровое решение, президент отметил, что жизнь нового врио «почти на 100% связана с Петербургом». Именно здесь уроженец Баку Беглов Александр Дмитриевич получил образование и начал карьеру.

Его петербургская биография началась с поступления в Ленинградский инженерно-строительный институт, который был успешно окончен в 1983-м. Здесь же в 2003 году Беглов получил второе высшее образование - в Северо-Западной академии госслужбы (сейчас Северо-Западный Институт управления РАНХиГС). Позднее он защитил кандидатскую в технической сфере и докторскую по экономике.

После армии Беглов занимал руководящие должности в различных строительных компаниях Ленинграда, а с 1986 года курировал строительство и промышленность в исполкоме Ленсовета.

В 1999-м ему доверили территориальное управление Курортного района, а с 2002-го Беглов стал вице-губернатором и отвечал за работу канцелярии администрации Петербурга.

Политологи напоминают, что этот человек уже обладает и опытом управления Северной столицей - с июня по октябрь 2003-го он занимал пост врио, а потом, уступив губернаторство Валентине Матвиенко, перешел на службу в Администрацию президента.

На новость о своем назначении Беглов заявил, что Петербург - это его «родной город», «дом, где живут родные и близкие», где растут его дети, а потому он постарается оправдать доверие не только президента, но и жителей Северной столицы.

Новый глава Северной столицы: что ждет Петербург с приходом Александра Беглова

Фото: kremlin.ru - пресс-служба Кремля 

К слову, супруга политика работает в Смольном. Она возглавляет Комитет по делам ЗАГС. Детей в семье трое.

Заслуги перед Отечеством

Беглов - обладатель звания Заслуженный строитель России. Кроме того, он является действительным государственным советником 1 класса, а также имеет орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

Заслуг перед страной у Беглова немало. С 2003 года он успел поработать в администрациях двух президентов – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. С 2004 по 2008-й был начальником Контрольного управления Путина, а с 2008 по 2012-й курировал канцелярию Медведева.

В 2003-м избирался в Госдуму (во главе региональной группы «Петербургская»), но от депутатского мандата решил отказаться. С 2003 по 2004-й был первым заместителем полпреда в СЗФО, а с 2012 по 2017-й – полпредом в ЦФО.

С мая 2012 года - член Совбеза РФ. Кроме того, возглавляет президентский Совет по делам казачества и входит в Совет по стратегическому развитию.

Перезагрузка Петербурга

Оценивая управленческие качества Беглова, эксперты отмечают, что после долгих лет работы в Северной столице он «довольно неплохо» разбирается в специфике города. С приходом этого человека они ожидают «перезагрузку петербургской элиты» - кадровая ротация, которая должна учесть интересы уже сложившихся в городе кланов.

Вероятно, будут пересмотрены и отношения власти с бизнесом, которые, по мнению наблюдателей, при Полтавченко «почти не развивались». В этом Беглову поможет наличие опыта в бизнес-сфере. Он был одним из учредителей в ТОО «Росэкотех» и «Аэро-Рекорд», в производственно-транспортной компании «Стык» и в издательском доме «Деловой партнер». Помогал в создании объединенной российско-германской компании «Олимпия-Ко» и был президентом некоммерческой «Ассоциации предприятий дорожного комплекса Петербурга». Позднее возглавлял советы директоров концерна «Алмаз-Антей» и РКК «Энергия».

Новый глава Северной столицы: что ждет Петербург с приходом Александра Беглова

Фото: kremlin.ru - пресс-служба Кремля 

Допускают политологи и возможное улучшение отношений Петербурга с руководством Ленобласти. При этом они не исключают, что при Беглове вновь может всплыть вопрос объединения двух регионов.

«К сентябрю будет видно»

Официально полномочия Георгия Полтавченко, который руководил Северной столицей с 2011 года и которому предложено возглавить совет директоров Объединенной судостроительной корпорации, истекали в 2019-м. Следующие выборы губернатора состоятся 8 сентября.

Кратко напутствуя Александра Беглова, президент заметил, что «к сентябрю будет видно, как складывается работа», после чего врио сможет принять решение, принимать участие в гонке за этот пост или нет.

Эксперты уверены, что бывший полпред приехал в регион неспроста, и, скорее всего, на выборы он пойдет.

Политологи говорят, что новость о назначении именно этого человека витала в воздухе довольно давно. По их словам, после опыта руководства Северной столицей в 2003-м Беглов «входил во все шорт-листы возможных претендентов». Есть даже версия, что его назначали полпредом в СЗФО как раз с расчетом на последующее губернаторство.

Новый глава Северной столицы: что ждет Петербург с приходом Александра Беглова

Фото: kremlin.ru - пресс-служба Кремля 

Оценивая электоральные шансы врио, политологи отмечают, что широкой публике Беглов пока малоизвестен, но и Полтавченко публичностью особенно не отличался. При этом новому человеку победить на выборах будет легче, поскольку «на него не давит груз ошибок, скандалов и невыполненных обещаний», замечают они.

К тому же, до выборов еще почти целый год, то есть времени для подготовки к борьбе за кресло губернатора Северной столицы достаточно, считают собеседники ПЭ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт