Европейцы не могут спасти Украину

Европейцы не могут спасти Украину
Фото: misanec.ru
5844
0

Бывший глава чешского внешнеполитического ведомства, представитель древнейшего княжеского рода Карел Шварценберг обрисовал будущее Европы.

Бывший глава чешского внешнеполитического ведомства, представитель древнейшего княжеского рода Карел Шварценберг обрисовал будущее Европы. 78-летний политик не обошел своим вниманием и Украину.

Шварценберг считает, «золотой век» Европы подошел к концу. Однако ее разрушит не крупная война, для этого будет достаточно нескольких локальных конфликтов.

По его мнению, европейцы не смогут спасти Украину. Впрочем, у украинцев еще есть шанс возродить свою государственность в какой-либо форме, но для этого Европе необходимо наладить хорошие отношения с Россией. Политик отметил, что и так ясно, какое государство будут доминировать в европейской политике в данном случае.

Интересно, что Шварценберг за последнее время неоднократно побывал на территории Украина. По его мнению, там практически не происходит позитивных изменений. Препятствует проведению реформ вездесущая коррупция и всеобъемлющая бюрократия.

Европейцы не могут спасти Украину

Фото: reinvent.platfor.ma

Карел Шварценберг не высокого мнения о современных европейских политиках, так как они очень скучны. Он считает, что этому есть две причины. Во-первых, нет личности масштаба де Голля или Черчилля. Во-вторых, из-за роста благосостояния самые способные люди занимаются бизнесом. Однако Шверценберг считает, что сильные политики обязательно появятся, так как это всегда происходит в трудную эпоху.

По мнению многоопытного эксперта, выход Великобритании из ЕС можно назвать настоящей катастрофой. Дело в том, что без английской оппозиционности европейская политика будет реализовывать французский центризм с немецкой педантичностью. Это пугает Шварценберга.

На вопрос о том, почему сегодняшние европейцы попадают в те же самые ловушки, которые привели к началу двух мировых войн, Карел Шварценберг ответил, что люди за это время абсолютно не изменились.

Князь Шварценберг был соратником президента Чехословакии Вацлава Гавела, дважды занимал пост главы МИД Чехии, возглавлял Хельсинский правозащитный комитет. В 2011 году он баллотировался на пост президента Чехии, но во втором туре проиграл Милошу Земану.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт