18+

Эксперт оценил законопроект Порошенко о продлении особого статуса Донбасса

Эксперт оценил законопроект Порошенко о продлении особого статуса Донбасса
Фото: president.gov.ua - Администрация Президента Украины
76
0

Действие закона заканчивается 6 октября 2018 года.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект о продлении особого статуса неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Рассмотреть документ нужно безотлагательно, считает глава страны.

Порошенко предложил расширить действие закона до 31 декабря 2019 года. В нем также прописаны условия, необходимые для продолжения мирного процесса и урегулирования ситуации в ДНР и ЛНР. Пока официальный текст закона на официальном сайте рады отсутствует.

Будет ли работать этот закон в случае принятия и как отразится на выполнении минских соглашений «Политэксперт» решил узнать у члена совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцента кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилла Коктыша.

Эксперт уверен, что шансов выполнения Украиной минских договоренностей почти нет.

«Пока не изменится позиция Запада по Украине – сдвигов не будет».

В случае если все останется на своих местах, то правительство Порошенко будет чувствовать себя вполне свободным в манипулировании и продолжении сегодняшней тактики забалтывания и оттягивания выполнения минских соглашений, считает Коктыш.

Также показать демонстративно, что Киеву минские договоренности не нужны – невыгодно.

«Тогда их могут обвинить в их преднамеренном срыве».

Поэтому с одной стороны, Украина формально заинтересована в каких-то телодвижениях, которые могут позволить ей говорить о попытке выполнить эти договоренности. С другой стороны, отказ от них власти себе позволить не могут, так как это будет для них проигрышем, резюмировал эксперт.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт