18+

Удар по доллару: Турция впервые купит у России пшеницу за рубли

Удар по доллару: Турция впервые купит у России пшеницу за рубли
Фото: pxhere.com/ CC0 Public Domain
570
0

Турецкий информационный портал Anadolu сообщил о намерениях Анкары рассчитываться с Россией за покупаемую пшеницу за рубли.

Турция собирается приобрести 30 тысяч тонн российской пшеницы. Сегодня важен даже не объем импортируемого сырья, а то, что расплачиваться Анкара собирается рублями. Это произойдет впервые в истории двусторонних экономических отношений. Эксперты, оценившие новость, единогласны в том, что в такой схеме много позитива: расчет в национальных валютах позволит сторонам сократить потери от конвертации.

Известно, что тонна пшеницы будет стоить 17 тысяч рублей. Покупка пшеницы – не единственный товар, который Анкара собирается оплачивать российской валютой. Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна планирует расширять использование национальных валют в торговле с Россией. Российский лидер Владимир Путин поддержал коллегу.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин представил российскому президенту план дедолларизации. Эксперты спрогнозировали, когда мир откажется от американской валюты, и какой будет альтернатива.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт