18+

Добро пожаловать или посторонним вход не запрещен: таможня США теперь будет требовать у туристов пароли от смартфонов

Добро пожаловать или посторонним вход не запрещен: таможня США теперь будет требовать у туристов пароли от смартфонов
Фото: pxhere.com/ Общественное достояние
111
0

Американские власти полностью ингнорируют международные нормы охраны прав граждан на личные данные.

Туристы, которые хотят посетить США теперь должны по первому требованию таможни предъявлять не только свои электронные приборы – смартфоны, ноутбуки, планшеты – но и пароли от них. Новая версия соответствующего закона вышла на днях и предписывает, что работники таможни вправе выписать штраф в размере 5000 долларов в случае отказа гражданина предоставить пароль, пин-код или отпечаток пальца, передает информационный портал radionz.co.nz.

Издание передает слова представителя американской таможни Терри Брауна, который отмечает, что таможенники будут проверять устройства только с включенным режимом полета и только при наличии серьезных подозрений в правонарушениях. Однако в случае если путешественник откажется подчиниться, представители торговли вправе наложить на него штраф, затем последует судебное преследование.

Соединенные Штаты таким образом в очередной раз продемонстрировали полное игнорирование прав человека, в частности, на тайну личной переписки, на неприкосновенность личной жизни. Ощущение вседозволенности привело к тому, что Вашингтон запросто и в любой момент может нарушить права любого гражданина любой страны.

Интересно, что представитель Совета по гражданским свободам Томас Бигл указал на то, что закон, действительно, является необоснованным вторжением в личную жизнь. Он отметил, что в современном мире на телефонах человека есть все – от личных контактов до частных электронных писем, банковских координат и прочей приватной информации. С внесением поправок в новый закон американская таможня может все это изъять, сохранить и использовать.

При этом, отметил Бигл, новое требование о разумных подозрениях не обязательно должно было повлечь за собой принятие такого закона. Но теперь таможеннику даже не нужно объяснить гражданину, в чем причина предубеждения и недоверия к туристу. Американские власти обосновывают введение новой законодательной нормы тем, что нужно бороться с терроризмом и преступностью, а просмотр телефона или лэптопа в этом помогут, но правозащитники справедливо возражают, что настоящие правонарушители, чтобы не быть пойманными, просто станут хранить инкриминирующие материалы в Интернете. А вот обычные, законопослушные граждане ощутят на себе «всю прелесть» и доброжелательность Америки.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт