18+

«Очень своевременно»: эксперт оценил поручение Путина пересмотреть 282 статью УК

«Очень своевременно»: эксперт оценил поручение Путина пересмотреть 282 статью УК
«Очень своевременно»: эксперт оценил поручение Путина пересмотреть 282 статью УК / pixabay.com/PD /
1088
0

В вопросе изменения антиэкстремистского законодательства очень важно личное участие президента, отмечают эксперты.

В среду, 3 октября, Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект изменений в 282-ю статью Уголовного кодекса, предложив частично  ее декриминализовать. Именно по этой статье в нескольких регионах рассматриваются резонансные дела о привлечении к ответственности за «лайки» и «репосты» в соцсетях.

Статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет.

Глава государства поручил смягчить наказание, если человек нарушил закон однократно и не представляет серьезной угрозы для безопасности государства. Жесткие меры должны применяться лишь к тем, кто уже был привлечен к административной ответственности за аналогичные преступления в течение года.

Инициативу Путина приветствовали многие эксперты. Директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков в интервью «ПолитЭксперту» отметил своевременность и значимость личного внимания главы государства к этой проблеме. По его словам, перемены назрели давно и в этом году «достигли точки кипения»:

«Многие были напуганы тем, что за необдуманный проступок грозило очень серьезное наказание, которое портит человеку всю оставшуюся жизнь. Люди, которые обвиняются по 282 статье, еще в процессе доследственной проверки вносятся в специальный реестр экстремистов, из-за чего лишаются доступа к любым банковским счетам, к своим деньгам. Накладываются и другие серьезные ограничения, в том числе на перемещение внутри страны и выезд за рубеж».  

По мнению собеседника ПЭ, реакция президента на столь резонансную проблему имеет важное значение. Он назвал инициативу взвешенной и «очень перспективной», а также выразил уверенность, что она будет результативной.  

В Госдуме уже рассказали, когда рассмотрят внесенные президентом поправки. При этом некоторых частей статьи изменения не коснутся.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт