Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Или дайте работу, или убейте»: жители Туниса страдают от деятельности МВФ в стране

«Или дайте работу, или убейте»: жители Туниса страдают от деятельности МВФ в стране
Фото: politexpert.net - Захарова Елена
50
0

Эксперт рассказал, до чего довели страну кредиты МВФ и его требования.

В Тунисе продолжает расти инфляция и падают доходы населения это происходит во многом деятельности Международного валютного фонда в стране. Так считает директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков, который высказал свое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня». Он уверен, что МВФ стремится кредитами перевести Тунис под контроль глобалистских сил, однако ситуация подошла к границам выхода из-под контроля.

Известно, что МВФ выдал Тунису пятый по счету транш в 250 миллионов долларов. Заявленная цель перечислений – поддержка экономики североафриканского государства. Однако вместе с траншем Фонд прислал в Тунис целый список требований, которые неизбежно приведут к ослаблению национальной валюты, росту цен, как на продукты питания, так и на топливо, банки наверняка придут к необходимости повышения кредитных ставок.

По итогам прошедшего года инфляция в стране побила все рекорды, составив 7,8%, и это – рекорд последних 28 лет. Это практически катастрофа, особенно на фоне ухудшения покупательской способности населения из-за низких зарплат. Вся эта совокупность проблем приводит к тому, что люди готовы выходить на улицы. Известно, что один из самых крупных профсоюзов Туниса - «Всеобщий союз труда» - добился разрешения госслужб на проведение всеобщей забастовки. Ее старт намечен на 22 ноября, а причина – бедственное положение людей.

Все происходящее в стране, некогда считавшейся раем для туристов, случилось из-за прокатившейся волны так называемых «арабских революций», которые были спровоцированы Соединенными Штатами, напомнил эксперт Егорченков. Он отметил также, что до этих потрясений Тунис выглядел очень хорошо, особенно на фоне других арабских стран. Сегодня он деградировал как в политическом, так и в экономическом смысле. Поменялись и настроения протестующих: те, кто несколько лет назад требовал свержения существующего режима, сейчас просят просто обеспечить их работой, достойными зарплатами и нормальными условиями жизни.

Митинги проходят в Тунисе постоянно, отметил Егорченков. На некоторых манифестациях звучат крайне радикальные призывы к правительству – или дать людям работу, или убить их, напомнил эксперт тематику новогодних шествий. Виной этому – МВФ, который никогда и нигде не действовал во благо страны, которой он якобы «помогает». При этом Фонд действует везде одинаково, подчеркнул политолог, указав на то, что Украине, к примеру, валютная организация предъявляет точно такие же, как и Тунису условия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт