18+

Мосты налажены: агропромышленный комплекс России набирает обороты

Мосты налажены: агропромышленный комплекс России набирает обороты
Фото: Пресс-служба Российского экспортного центра
81
0

В преддверии главного сельскохозяйственного форума страны «Золотая осень» генеральный директор РЭЦ рассказал о развитии экспорта агропромышленной продукции.

Согласно майским указам Владимира Путина через шесть с половиной лет объемы несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) должны составить $250 млрд. Несомненно, значимый вклад в прирост экспорта внесет агропромышленный комплекс России. Прогнозируется, что к 2024 году поставки АПК на внешние рынки должны достигнуть до $45 млрд – это пятая часть будущего ННЭ.

О ключевых направлениях развития экспорта и перспективных рынках для российского продовольствия высказался генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев.

Эксперт отмечает, что по итогам 2017 года Россия является лидирующим экспортером мороженой рыбы, располагается в пятерке лидеров по поставкам зернобобовых, занимает седьмое место по экспорту растительных масел, а по поставкам фасованного чая, шоколада и маргарина страна входит в десятку мировых лидеров. 

«Предпосылки для достижения лидирующих позиций в мировом топе имеются. Экспорт продукции АПК за последние 12 лет вырос в 4,7 раза до 20,7 млрд долларов. В 2017-2018 сельскохозяйственных годах Россия экспортировала рекордные 53 млн тонн зерна, уступив первенство только США, включая 41 млн тонн пшеницы, по которой второй год подряд мы остались лидером».

Андрей Слепнев сформулировал основные направления работы, это «Агро-производство 2.0», которое нацелено на рост основных показателей, также он отметил, что нужно развивать льготное кредитование, а для поддержки экспортеров работать над «налоговыми каникулами». «Агрессивный экспорт – продвижение бренда» включает разработку стратегии, которая направлена на укрепление отечественного рынка на внешних площадках.Эти все вопросы стоят перед Российским экспортным центром.

«РЭЦ сформировал гибкую систему поддержки компаний-экспортеров продукции АПК. В 2017 году Группой РЭЦ поддержка агроэкспорта оказана в объеме 1,3 млрд долларов по широкому спектру инструментов страховой, кредитно-гарантийной и нефинансовой поддержки».

Эксперт назвал Азиатский регион одним из самых перспективных рынков, но для реализации российского агроэкспорта нужно не только увеличить товарную массу, но и усовершенствовать структуру перемещения баланса. Для этого понадобится привлечение инвестиций.

«По предварительным оценкам, для обеспечения целевого экспорта АПК государству придется вложить около $12,4 млрд; еще $43 млрд составят внебюджетные средства и прямые инвестиции бизнеса. В целях снижения логистических затрат экспортеров Российским экспортным центром и Минсельхозом России с 2017 года реализуется механизм компенсации до половины затрат на транспортировку продукции АПК железнодорожным (либо автомобильным и железнодорожным) транспортом».

Слепнев считает, что, в целом, вопросы, связанные с изменением условий экспорта – это вызов для государства. Но потенциал рынка АПК настолько огромен, что растущий спрос на продовольствие нашей страны внушает исключительно положительные прогнозы.


 


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт