18+

Амнистия для «лайков»: Путин поручил пересмотреть статью о «возбуждении ненависти» в Сети

Амнистия для «лайков»: Путин поручил пересмотреть статью о «возбуждении ненависти» в Сети
Амнистия для «лайков»: Путин поручил пересмотреть статью о «возбуждении ненависти» в Сети / photo.roscongress.org / Вячеслав Викторов
5109
0

Президент РФ внес в Госдуму проект, частично декриминализующий 282-ю статью Уголовного кодекса, по которой ведутся несколько резонансных судебных дел.

Проект поправок внесен на рассмотрение парламентариев 3 октября. 

Президент предложил смягчить первую часть 282-й статьи УК РФ и не привлекать людей к уголовной отвественности, если преступления совершены в первый раз и не представляют серьезной угрозы для конституционного строя и безопасности государства, говорится в пояснительной записке к проекту.

Уголовное наказание должно распространяться только на те случаи, когда обвиняемые уже были привлечены к административной ответственности за подобные действия в течение года. 

О чем речь?

Статья 282 УК РФ предусматривает наказание за возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства. Именно по ней в разных регионах страны сейчас проходят резонансные судебные разбирательства в отношении пользователей, разместивших, «лайкнувших» или репостнувших в соцсетях записи сомнительного содержания. 

Сама статья состоит из двух частей. В первой прописано наказание за действия, возбуждающие ненависть или вражду в отношении человека (группы лиц) по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения или отношения к религии, совершенные публично, в том числе посредством Интернета. 

За все это можно получить штраф от 300 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок от 1 до 4 лет или до пяти лет лишения свободы. Кроме того, лица, проходящие по этой статье, автоматически попадают в «перечень экстремистов и террористов», что влечет за собой блокировку их банковских счетов и другие малоприятные юридические последствия. 

Вторая часть статьи более тяжкая. Она применяется, если нарушение происходило с применением или угрозой насилия, с использованием служебного положения или в составе организованной группы. 

«Не доводить до маразма»

Вопрос относительно справедливости наказаний по этой статье поднял в июне в ходе Прямой линии с президентом член ОНФ, депутат и писатель Сергей Шаргунов

Он заметил, что некоторые исполнители закона зачастую с «особым рвением» готовы привлекать к ответственности за «экстрим», даже когда речь идет не о нелепых суждениях, либо неосторожных лайках. 

«С ними можно не соглашаться, но не преследовать же», - высказал мнение Шаргунов, предложив пересмотреть практику применения 282-й статьи. 

В ответ Владимир Путин согласился, что «не нужно доводить все до абсурда и маразма», и поручил ОНФ изучить вопрос подробнее, чтобы разобраться в ситуации. 15 сентября подробный доклад был представлен главе государства. 

Абсурд или реальная угроза? 

В ОНФ говорят, что к обсуждению вопроса привлекались все заинтересованные стороны – Генпрокуратура, Верховный суд, Совета по правам человека, а также адвокаты, журналисты и другие эксперты. 

Специалисты ОНФ изучили десятки случаев и пришли к выводу, что зачастую граждане размещают экстремистскую информацию без умысла, а правоохранители порой недостаточно исследуют мотивы, не выясняют, кто создавал материал, и какими комментариями сопровождалось его копирование. 

В ряде случаев возбуждение дел по части 1 статьи 282 УК действительно можно назвать абсурдным. 

К примеру, в марте 2015-го журналистка Полина Петрусева разместила на своей странице в ВК фотографию собственного двора в Смоленске времен 1941-1943 года. На снимке, взятом из Интернета, виднелся флаг Третьего рейха. Судья сочла публикацию публичным демонстрированием нацистской символики и вынесла обвинительный приговор. 

Ставропольского студента Павла Карачаушева арестовали на трое суток за репост фоторепортажа блогера Ильи Варламова из музея Второй мировой войны в Гданьске. А жителя Казани Витольда Филиппова оштрафовали за лайк под кадром со свастикой из фильма «Американская история Х», то есть за одобрение материала, который находится в публичном доступе. 

Амнистия для «лайков»: Путин поручил пересмотреть статью о «возбуждении ненависти» в Сети

Кадр из фильма «Американская история Х» 

К слову, общедоступность подобных материалов является одной из ключевых проблем в практике применения «антиэкстремистских» статей УК. Ограничить доступ к контенту в Сети почти невозможно, и потребителями становятся миллионы пользователей, но суды проявляют необоснованный избирательный подход. 

Примером тому может служить нашумевшая история жительницы Барнаула Марии Мотузной, которую привлекли по 282-й статье в июле. Девушке были предъявлены обвинения в возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК).

В деле фигурирует старая страница Мотузной в ВК, где она была зарегистрирована под фамилией Фролова. Там девушка хранила картинки «с тематикой неприятия к лицам негроидной расы, а также отрицательного характера священнослужителей», говорится в материалах следствия. 

Амнистия для «лайков»: Путин поручил пересмотреть статью о «возбуждении ненависти» в Сети

Фото: из материалов дела 

При этом сохраненные Мотузной иллюстрации распространяли тысячи других пользователи соцсетей и крупные сообщества. Но к ответственности привлечены не были.

Амнистия для «лайков»: Путин поручил пересмотреть статью о «возбуждении ненависти» в Сети

PrtScr: vk.com 

Не все безобидные

Впрочем, это вовсе не значит, что все подобные случаи можно назвать абсурдными. Так, в декабре 2017 года к 2,5 годам в колонии-поселении  приговорили студента из Старого Оскола Александра Крузе за публикацию картинок в соцсетях. Студента взялись защищать журналисты, а сам Крузе уверял, что публиковал мемы с «научной целью»: картинки якобы помогали ему «изучить психологию» радикально настроенных пользователей для написания дипломной работы на тему экстремизма. 

Позднее выяснилось, несколько лет назад Крузе под вымышленным именем Александр Скинхед искал в ВК соратников, призывая браться за «кастеты, биты и ножи». Более того, в  2015-м студента осуждали за «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Тогда ему присудили выплату штрафа в 30 тысяч рублей. Не заплатив ни копейки, Крузе попал под амнистию в честь 70-летия Победы.

Не меньше шума наделала история блогера из Новосибирской области Максима Кормелицкого, которого в 2016-м осудили на год и три месяца в колонии-поселении якобы за репост иллюстрации с крещенскими купаниями и оскорбительными репликами в адрес верующих. Правда, позднее выяснилось, что у Кормелицкого на тот момент уже были две непогашенные судимости по аналогичным статьям, то есть он проходил по делу как рецедивист. В 2012-м блогер получил условный срок после того, как выложил видео с призывами к революции. В 2014-м - второй условный за ложное сообщение о взрыве - он подложил муляж бомбы в городской отдел по делам молодежи. Накануне отправки в колонию Кормелицкий и вовсе напал с ножом на свою девушку, которая грозилась разорвать отношения. За покушение на убийство блогер получил еще десять лет. 

Амнистия для «лайков»: Путин поручил пересмотреть статью о «возбуждении ненависти» в Сети

Фото: pixabay.com/PD 

К слову, по 282-й статье были осуждены и хабаровские живодеры Алина Орлова, Алена Савченко и Виктор Смышляев. Помимо жестокого обращения с животными они неоднократно публично оскорбляли чувства верующих, а также своими призывами возбуждали вражду к ним. 

Порой речь идет о прямом призыве к терроризму. Например, в Кузбассе была осуждена уроженка Новокузнецка, которая занималась вербовкой девушек в «Исламское государство»*

Иными словами, зачастую наказание несут действительно опасные для общества персонажи.  

Своевременное решение

После изучения доклада ОНФ Владимир Путин поручил частично декриминализовать 282-ю статью, то есть не привлекать к уголовной ответственности за «неосознанные» действия, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы. 

По оценкам экспертов, эта мера может затронуть как минимум 500 осужденных в 2017 году, возраст большинства из которых 18-35 лет. При этом если в течение года они повторят нарушение, уголовной ответственности не избежать. 

Отмечается также, что уголовное наказание сохраняется для фигурантов второй, более тяжкой части 282-й статьи – если преступление совершено организованной группой, с угрозой насилия или с использованием служебного положения. 

Инициативу Владимира Путина уже приветствовали эксперты, отмечая своевременность внимания президента к вопросу, который вызывает огромный общественный резонанс. По их мнению, глава государства предложил наиболее взвешенный вариант, который исключает неоправданное ужесточение антиэкстремистского законодательства, но при этом не допускает его чрезмерной либерализации. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже сообщил, когда парламент рассмотрит предложения президента.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт