Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Города России получат дополнительную защиту

Города России получат дополнительную защиту
Фото: militaryrussia.ru
690
0

Речь идет о размещении систем нестратегической противоракетной обороны.

В Минобороны РФ пояснили, что главной задачей комплексов станет охрана городов, инфраструктуры, важных социальных объектов, скоплений войск и других объектов.

Главным отличием от НПРО от стандартных ПРО станет мобильность, пишут «Известия».

Редакция «Политэксперта» решила узнать подробней, о каких комплексах идет речь и пообщалась на эту тему с Сергеем Хатылевым, военным экспертом экс-начальником зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России.

Военный эксперт отметил, что подразумевается использование комплексов С-300 и С-400 – систем дальнего действия и межвидового назначения.

«С-300ПМ доработаны по программе «Фаворит» и способны работать на нисходящем участке по баллистическим целям с высот с 70 километров. Эти комплексы не просто где-то от объекта гуляют, а строят зоны обороны, а это зона 60-70 километров эллипсоидного вида. В основном, поражение происходит на высоте 36 -18 километров в этом диапазоне»

Хатылев разъяснил, зона обороны строится вокруг объекта, комплекс находится за ним. Чтобы цель не попала в объект, ее нужно перехватить заранее, до рубежей поражения. На сегодняшний день именно эти системы предназначены для борьбы с целями на нисходящем участке.

Сейчас на обороне стоят комплексы противоракетной обороны в составе дивизии ПРО, которая находится в Софрино.

«Это тот знаменитый комплекс А-135, сейчас ему на замену на вооружение поступает А-235, это наземная часть, обнаружение цели. Там же создавалась система, как ракеты и комплексы ближнего и дальнего перехвата. Дальний – это 1000 и более километров, а ближний – 500 и менее».

Для противоракетной обороны Москвы используются противоракеты нового поколения.

С-300 и С-400 могут использоваться для уничтожения баллистических и аэродинамических целей, для защиты, например, Мурманска или другого города. 9 дивизия ПРО в Софрино создана только для противоракетной обороны города Москвы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт