Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Это начало новой эпохи»: эксперт оценил, когда произойдет дедолларизация

«Это начало новой эпохи»: эксперт оценил, когда произойдет дедолларизация
Фото: pxhere.com/ CC0 Public Domain
4210
0

Экономист Василий Колташов предположил, как будет происходить дедолларизация, предложенная главой ВТБ Андреем Костиным.

Помощник российского президента Дмитрий Песков рассказал о плане дедолларизации, который представил главе государства руководитель ВТБ Андрей Костин. По словам Пескова, этот процесс не может быть слишком быстрым. С секретарем президента согласен руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, который прокомментировал эту тенденцию в интервью «Политэксперту».

Специалист указал на то, что в мировой экономике, по крайней мере, в евразийской торговле, назрел отказ от использования доллара. Эта тенденция зрела давно, но пока никто не заинтересован в том, чтобы производить дедолларизацию сиюминутно. Более того, пока непонятно, в каком направлении двигаться. Альтернативная устойчивая валюта – это не юань, а евро, указал Колташов, а давать Евросоюзу такие серьезные преференции на сегодняшний день нецелесообразно. Идея перехода в расчетах на национальные валюты также пока не может быть реализована.

«Перевести торговлю просто на национальные валюты пока невозможно, потому что они не устойчивы. Компании, получив выручку, будут стремиться уйти во что-то более надежное. К примеру, если бы наши предприятия сейчас использовали в расчетах турецкую лиру, то сразу бы переводили ее в доллары, для стабильности лиры это ничего бы не давало», - оценил положение вещей Колташов.

По его убеждению, переход с доллара на другие валюты будет происходить постепенно, однако сказать, как быстро это произойдет, ни один экономист не может. Пока этот план – это всего лишь декларация намерений.

«Скорее всего, будет происходить постепенный, очень ситуативный отход от использования американской валюты. Но он не может произойти одномоментно, никто не может запретить людям и компаниям покупать другую валюту, это было бы глупо. Для этого нужно предложить что-то надежное взамен. Сейчас все ориентированы на американский рынок, либо на рынки, связанные с ним, а это подталкивает к использованию доллара», - констатировал специалист.

«Это начало новой эпохи»: эксперт оценил, когда произойдет дедолларизация

Фото: pxhere.com/ CC0 Public Domain

Но сдвиг в этом направлении есть, об этом говорит покупка золота, которую производят Россия, Китай и другие страны. То есть, скорее всего, переход от доллара будет к драгметаллу, мир, скорее всего, вернется к Бреттон-Вудской системе, только без американской валюте. Эта послевоенная система, напомнил Василий Колташов, строилась на том, что доллар был привязан к золоту, при этом всегда можно поменять доллар на золото, а, значит, эта валюта была стабильно подкреплена.

«Это начало новой эпохи»: эксперт оценил, когда произойдет дедолларизация

Фото: pxhere.com/ CC0 Public Domain

Сейчас стоит вопрос о том, чтобы начать производить расчеты на основе новой мировой единицы, которая была бы обеспечена распределенным между странами мира золотом. В таком случае центральные банки смогут затребовать, например, при отрицательном торговом балансе, выплату драгоценным металлом. Это сделало бы интересным сбережения в такой валюте и для населения, указал на пользу такой системы экономист.

Он подчеркнул, что это пока лишь предположительный вариант развития событий, тогда как сама скупка золота является демонстрацией, направленной против интересов США. Другие страны хотят показать, что им нужно быть более умеренными в своих политических выходках, иначе последствия для доллара могут быть необратимыми. По наблюдениям Василия Колташова, правительства различных стран к этому уже готовятся, и его, по его оценке, начало новой эпохи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт