18+

Ситуация вокруг ПАСЕ: Киев набивает цену и грозится уйти из-за России

Ситуация вокруг ПАСЕ: Киев набивает цену и грозится уйти из-за России

Украина готова рассмотреть вопрос о выходе из состава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в случае решения организации снять санкции и восстановить делегацию России в правах.

С таким заявлением в эфире украинского телеканала «112» выступила вице-спикер Верховой рады Оксана Сыроид. По ее словам, если РФ возвратиться в ПАСЕ без каких-либо ограничений, это будет означать, что ПАСЕ уже фактически не существует. Стоит отметить, что Сыроид является членом фракции «Самопомощь». Она заявила, что Верховная рада взяла в повестку дня вопрос о действиях Украины в случае принятия руководящими органами Ассамблеи положительного решения по России. Члены фракции «Самопомощь» поддержат в полном объеме все требования к ПАСЕ при таком сценарии развития событий, отметила Сыроид.

На данном этапе украинский депутат призвала оценить все действия, которые были совершены Украиной в рамках рассмотрения вопроса России в ПАСЕ и разработать стратегию действий в дальнейшем. Сыроид считает, что украинская делегация сделала не все возможное, чтобы добиться продления ограничений для РФ и исключения российской делегации за неуплату членских взносов. Если ситуацию изменить не получится, Украина должна рассмотреть возможность выхода из состава ПАСЕ. По мнению главы украинской делегации Владимира Арьева, подобное решение будет поддержано и другими делегациями.

Украина уже не в первый раз угрожает выходом из ПАСЕ, пытаясь навязать руководству ассамблеи невыгодные решения по России. Давление увеличивается, однако это не помогает Киеву, поскольку высокопоставленные лица ассамблеи все чаще говорят о необходимости возвратить РФ в состав. В такой ситуации Украина решила пойти ва-банк, набить себе цену и фактически поставить перед ПАСЕ ультиматум.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru