18+

Создание «институтов терроризма»: эксперт назвал истинные причины проведения военных учений в Тунисе

Создание «институтов терроризма»: эксперт назвал истинные причины проведения военных учений в Тунисе
Фото: politexpert.net - Захарова Елена
53
0

Текущее положение вещей в Тунисе остается напряженным. Руководство страны ничего не может поделать с непростой экономической и политической ситуацией, провоцирующей недовольство среди жителей, а также ростом террористической угрозы и криминала.

Накануне, 1 октября, в Тунис прибыли Королевские военно-воздушные силы Саудовской Аравии, которые примут участие в совместных с военнослужащими африканского государства учениях. Командующий Саудовскими ВВС (RSAF) генерал-майор Турки бин Бандар бин Абдул Азиз ранее говорил о том, что войска арабской страны полностью готовы к этим маневрам.

Предстоящие учения проводятся с целью совершенствования навыков пилотов и отработки взаимодействия для повышения их эффективности при выполнении поставленных задач в разных условиях. Об этом в беседе с журналистами рассказал командующий войсками Саудовской Аравии Моххамед бин Саид аль-Шахрани.

Примечательно, что ранее  военнослужащие двух государств не принимали участие в совместных маневрах. Нынешние продлятся две недели, что выглядит удивительным на фоне существующей в Тунисе террористической угрозы.

Создание «институтов терроризма»: эксперт назвал истинные причины проведения военных учений в Тунисе

Фото: politexpert.net - Захарова Елена

Совместные учения Саудовской Аравии и Туниса в интервью порталу «Слово и дело» прокомментировал член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

С его слов, мероприятие возможно проводится с целью создания некого подобия «Исламского государства»1. При этом он допустил, что террористическая организация будет базироваться не на территории Туниса, но африканское государство выступит в качестве поставщика радикалов.

Перенджиев предположил, что Саудовская Аравия занимается обучением боевиков, которые в дальнейшем будут задействованы в Алжире и Ливии. Нельзя исключать вариант, при котором террористы под видом беженцев из Туниса могут быть переброшены в Европу.

Североафриканская страна сейчас представляет из себя «тихую гавань», экономические условия в которой способствуют формированию террористических организаций. При этом саудиты, прикрываясь маневрами, могут создавать там «институты терроризма». Саудовская Аравия рассматривает Тунис как инкубатор, в котором будут «взращивать боевиков», резюмировал Перенджиев.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт