Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сербия ищет поддержки России из-за обострения в Косово: о чем говорят Путин и Вучич

Сербия ищет поддержки России из-за обострения в Косово: о чем говорят Путин и Вучич
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
628
0

Сегодня в Москве проходят переговоры Владимира Путина с его сербским коллегой Александром Вучичем, сообщает пресс-служба Кремля.

Ожидается, что лидеры государств обсудят развитие двустороннего сотрудничества, важные региональные и мировые проблемы. Президент Сербии прибыл в Россию накануне.

Не исключается, что Вучич обратится к Путину за помощью в разрешение очередного кризиса вокруг Косова и Метохии. 29 сентября силы специального назначения частично признанной республики вступили на север Косово, где преимущественно проживают сербы. Вооруженные формирования заняли гидроэлектростанцию «Газивод» и позиции у ее водохранилища. Сразу после этого, руководство Сербии привело в полную боевую готовность армию и силы полиции.

По словам экспертов, электростанция является частью единой энергосистемы страны, поэтому ее захват ставит под угрозу энергетическую безопасность Сербии.  

«Напряженность вокруг водохранилища, когда туда прибыли части косовского спецназа, привела к тому, что Вучич отдал приказ о приведении армии в боевую готовность. Две страны подошли опять к линии конфликта. Любая провокация может привести к столкновению, который отбросит отношения между Сербией и Косово на много лет назад», - сообщил в интервью изданию «Политэксперт» директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.

Он отметил, что ранее наметился диалог Сербии с косовскими властями при посредничестве Евросоюза. По его  мнению, Брюссель заинтересован в том, чтобы вопросы между Косово и Сербией разрешались за столом переговоров, а  не с помощью автоматных очередей.

Сербия ищет поддержки России из-за обострения в Косово: о чем говорят Путин и Вучич

Фото: pixabay.com/PD

«Между ними даже рассматривалась возможность взаимного обмена территориями, там, где компактно проживают сербоязычные граждане – эти территории отойдут Сербии, а земли населенные албанцами, в зачет, могут быть отданы Косово. Этот план не был окончательно утвержден, но наметки были», - заявил доцент МГИМО.

Топорнин отметил, что Россия поддерживает позицию Сербии по вопросу Косово, а она однозначна, для них это неотъемлемая часть Сербии, которая была незаконно отторгнута. Примечателен и тот факт, что Сербия – это одна из немногих европейских стран, которая не присоединилась к санкционному режиму, объявленному ЕС и США против России.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что на двусторонних переговорах Путина и Вучича обсудят условия, при которых Россия может поддержать Сербию в вопросе Косово

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт