18+

«В Европе все понимают и делают выводы»: главред украинской «Страны» Гужва получил убежище в Австрии

«В Европе все понимают и делают выводы»: главред украинской «Страны» Гужва получил убежище в Австрии
wikipedia.org/ Роман Манекин/ PD

Главред украинского интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва заявил, что власти Австрии предоставили ему убежище.

Об этом он сообщил накануне на своей странице в Facebook.

По словам журналиста, уведомление об удовлетворении прошения он получил в тот же день.

В своем посте Гужва поблагодарил руководство Австрии и называет это событие «важным сигналом» для украинских властей и других журналистов, которые преследуются в стране.

«В Европе уже не верят в рассказы о «нечуванной свободе слова». Здесь уже все всё понимают. И делают выводы», - уверен он.

В Киеве Гужву объявили в розыск в рамках дела по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Сам журналист все претензии в свой адрес считает политически мотивированными.

Адвокат Гужвы Андрей Смирнов, в свою очередь, отметил, что это первый журналист, получивший убежище в Европе за время правления президента Петра Порошенко.

От имени своего подзащитного он в ироничной форме выразил «искреннюю благодарность» украинской власти за «неслыханную свободу слова», которая выражалась, по его словам, в «организации политических преследований журналистов» и незаконном возбуждении уголовных дел. Имели место, пишет Смирнов, и «систематические обыски в редакции», а также «регулярный шмон журналистов, незаконный контроль за личной жизнью и многое другое».

Отдельную благодарность Смирнов выразил также представителям Радикальной партии:

«Без ваших прямых угроз убийством тоже ничего бы не было».

В список благодарности попали также депутаты из парламентских фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». В завершение адвокат добавил, что предоставление Гужве политического убежища станет «белой карточкой на следующий Венский бал для Порошенко».

Напомним, это не первая скандальная история, связанная с ущемлением прав журналистов на Украине. Ранее был СБУ был задержан главред «РИА Новости. Украина» Кирилл Вышинский, которого обвиняют в госизмене. Несколько представителей СМИ, критиковавших политику Киева, были убиты. В их числе Олесь Бузина.

Рейтинг@Mail.ru