Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ключевой момент для электроники: России необходим собственный литий

Ключевой момент для электроники: России необходим собственный литий
Фото: pixabay.com/PD
3121
0

Россия может наладить производство и обработку важнейшего металла в области электроники – лития. Об этом сообщают журналисты издания Expert.

На данный момент Россия в большей степени является потребителем этого металла, который стал наиболее популярен несколько лет назад. «Литиевая лихорадка» произошла в результате качественного развития электронных средств. Ведь литий используется в создании большинства современных аккумуляторов – в гаджетах, на производстве и т.д. Однако до сих пор этот металл до конца не изучен. Во многом, такое положение сложилось в результате долгого запрета на изучение, ведь литий является элементом, необходимым для создания водородной бомбы.

Россия в плане развития электроники делает множество важных шагов, что приводит к улучшению ситуации. Появляется все больше разработок и научных достижений. Однако ситуация с добычей является довольно удручающей, отмечают специалисты. Ведь России приходится закупать металл. Причем общий спрос РФ от общемирового составляет 3%. Эта ситуация вызвана тем, что даже при советской власти не были созданы мощные предприятия для добычи лития. Крупные промышленные предприятия России лишь занимаются переработкой импортируемого ресурса из дешевых соединений в чуть более дорогие.

Однако в плане ресурсной базы у РФ есть все необходимое для возведения добычи. При модернизации имеющихся предприятий можно получить качественную добычу и переработку крайне выгодного и важного металла. Для сравнения, в 2014 году стоимость лития составляла 5500 долларов за тонну, а в начале 2018 года – уже 14 тысяч долларов. Это означает, что Россия может не только обеспечить себя необходимым ресурсом, но и поставлять его за границу. Планы по созданию необходимых предприятий уже высказывал Минпромторг России, резюмируют журналисты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт