Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Пользователи хотят засудить Facebook за утечку данных

Пользователи хотят засудить Facebook за утечку данных
Фото: pixabay.com/PD
100
0

Первая жалоба зарегистрирована в американском суде. Эксперты полагают, что она не последняя.

Речь идет о коллективной жалобе, которую передали в Федеральный суд Северного округа Калифорнии. Авторы обвинили Facebook в халатном отношении к защите пользовательских данных, пишет портал VC.

Жалоба была подана 28 сентября, спустя несколько часов после того, как представители соцсети признали ее уязвимость, из-за которой как минимум 50 млн учетных записей оказались под угрозой взлома.

Инициаторы обращения подчеркивают, что недоработки сотрудников «Фейсбука» могут привести к тому, что личная информация пользователей может быть легко использована злоумышленниками для «сомнительных и незаконных» целей.

Комментируя новость, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич напомнил, что это далеко не первая утечка в истории «Фейсбука», но подобные проблемы – «только верхушка айсберга».

«Информация о ляпах и проблемах в системе защиты этой социальной сети приходит постоянно. Очевидно, что заниматься работой над созданием качественного программного продукта, который был бы защищен от уязвимостей, в компании не спешат. Вместо этого Цукерберг и его окружение заигрались в политику, пытаясь подчинить себе информационное пространство», - выразил мнение собеседник «ПолитЭксперта».

Малькевич напомнил, что Facebook – это не одна соцсеть. Ей подконтрольны также «Инстаграм» и «Ватсап», охват аудитории которых впечатляет и превращает соцсети в инструмент манипуляции. При этом двойные стандарты в обработке информации «зашкаливают»:

«Они нещадным образом передергивают факты, усложняют алгоритмы по зачистке нежелательных слов и постов, банят аккаунты, удаляют посты. К примеру, в США «Фейсбук» обвиняли в том, что он блокирует продвижение публикаций консервативных медиа. В то же время был скандал, когда соцсеть разрешила публикацию материала, отвергающего холокост. Цукерберг тогда заявил, что фейсбук – это «свободная площадка». Только получается, что какой-то публике свое мнение выражать можно, а другой – нет».

Примечательно, что 25 сентября создатели «Инстаграм» покинули компанию, публично заявив о своем несогласии с политикой, которую ведет Цукерберг. Это важный сигнал, уверен собеседник ПЭ.

Малькевич также поддержал звучавшую в Штатах идею законодательно признать социальные сети и поисковые системы публичными организациями - это подведет их под действие первой поправки к конституции США о свободе слова. Эксперт убежден, что и России, и другим странам мира следует ужесточить подход к этому вопросу, чтобы «поставить зарвавшуюся компанию на место».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт