18+

Угроза для Сирии сохраняется: эксперт объяснил действия США и курдов в САР

Угроза для Сирии сохраняется: эксперт объяснил действия США и курдов  в САР
79
0

Курдские формирования впервые за девять месяцев, что действует их операция по уничтожению террористического анклава ИГИЛ1 вокруг Хаджина, сумели добиться результата и отбить у боевиков деревню Багуз-Фокани.

В причинах, по которым «Демократические силы Сирии» (SDG) даже при внушительной поддержке международной коалиции продвигаются на восточном берегу Евфрата весьма низкими темпами, попыталось разобраться Федеральное агентство новостей.

Курды действительно вошли в Багуз-Фокани, однако сказать, что они «взяли» этот населенный пункт нельзя. В наземном наступлении, которое проводилось в сентябре, SDG потеряли большое количество бойцов. Это произошло несмотря на то, что возглавляемая США международная коалиция наносила массированный авиаудар по этому району, используя, в том числе, фосфорные бомбы. Стоит ли говорить, что в результате таких действий количество жертв среди мирных жителей исчислялось сотнями.

Переход Багуз-Фокани под контроль курдов произошел после того, как Вашингтон сумел достичь соглашения с некоторыми полевыми командирами из местных племен, убедив их присоединиться к созданной США «Демократической Федерации Северной Сирии».

От политической элиты Соединенных Штатов часто доносится, что все больше территорий освобождено от террористов благодаря их действиям. Тем не менее, по факту, наблюдается несколько иная картина, в частности, – разрушенная в результате бомбардировки Ракка и продолжительные сроки ведения боев с боевиками восточнее Евфрата.

Угроза для Сирии сохраняется: эксперт объяснил действия США и курдов  в САР

Фото: defense.gov - U.S. Department of Defense

В связи с этим возникает резонный вопрос – США настолько плохи, что не могут уничтожить разрозненные группы террористов или же они преследуют другие цели. Непросто так Вашингтон возвел на территории Сирии свыше 10 полноценных военных баз и несколько опорных пунктов, способных принять в общей сложности порядка семи тысяч военнослужащих. Что касается их заявлений о борьбе с ИГ1, то выглядит это как ширма.

О действиях США в интервью ФАН поразмышлял востоковед Андрей Онтиков. Он заявил, что существует масса свидетельств того, что между Вашингтоном и «Исламским государством»1 существуют определенные связи. В частности, есть примеры того, как боевиков эвакуировали из отдельных районов на американских вертолетах. Соединенным Штатам нужна «борьба с ИГИЛ»1 для того, чтобы оправдывать собственное присутствие в Сирии, на это указывает и большое количество построенных военных баз.

Район Ат-Танфа, по мнению эксперта, является источником постоянных угроз нападения на Хомс, Пальмиру и другие населенные пункты, расположенные в Южной Сирии. Его источники утверждают, что Вашингтон разрабатывает план крупномасштабного наступления на пальмиру. Для этой цели в Ат-Танф стягиваются самые боеспособные силы. Однако проверить достоверность таких сведений Онтиков пока не может.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт