Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Неоценимая помощь: эксперты подвели итоги трех лет операции ВКС РФ в Сирии

Неоценимая помощь: эксперты подвели итоги трех лет операции ВКС РФ в Сирии
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
118
0

30 сентября исполнилось три года с тех пор, как Россия начала борьбу с террористами в Сирии.

До того, как Россия откликнулась на просьбу правительства Сирии поддержать ближневосточное государствтво в борьбе с террористами, под контролем сирийской армии находилось лишь около 20% территории страны. Остальные 80% были захвачены вооруженными группировками, в том числе боевиками «Исламского государства»1 (ИГ1), напоминает Федеральное агентство новостей (ФАН). 

С 30 сентября 2015 года Воздушно-космические силы (ВКС) РФ начали наносить удары по позициям ИГ. А уже 27 марта 2016-го была достигнута первая крупная победа - террористов  выбили из Пальмиры.

В декабре под контроль перешел Алеппо. В марте 2017-го удалось вновь отстоять Пальмиру после попытки террористов повторно ее занять. 

17 августа благодаря поддержке ВКС самые боеспособные отряды боевиков оказалась внутри Аккербатского котла, а уже к началу сентября Акербат полностью перешел под контроль правительственных войск САР. 

Параллельно шло наступление в сторону провинции Дейр-эз-Зор, куда стянули силы последние отряды ИГ. В начале сентября 2017-го при поддержке ВКС сирийские войска прорвали трехлетнюю блокаду города, а к 3 ноября «Исламское государство» потерело здесь свое крупнейшее поражение. 

На этом помощь Сирии не завершилась. При поддержке российской авиации армия САР сумела освободить авиабазу Абу-Духур и крупный район на юго-востоке «Большого Идлиба», где орудовали террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» и другие радикальные группировки.

«Хирургически точные авиаудары ВКС РФ по инфраструктуре боевиков переломили ход ситуации в Сирии», - подвел промежуточный итог операции политолог Александр Асафов

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов назвал участие ВКС важной вехой в борьбе с радикальными исламистами на Ближнем Востоке. 

По его словам, сейчас в Сирии не осталось территорий, которые контролируются боеспособными силами ИГ. И это - заслуга, прежде всего, российских военных. 

«Это главный итог уникальной операции в Сирии», - отметил он.

В числе прочего Долгов напомнил о действиях российского Центра по примирению враждующих сторон, который все это время работал в Сирии и сумел дипломатическими усилиями склонить к примирению десятки отрядов вооруженной оппозиции.

Напомним, Центр по примирению враждующих сторон сумел вернуть под контроль Дамаска Восточную Гуту, Растанский котел, Восточный и Западный Каламун, а также обезвредить большой анклав террористов на юге Сирии, занимавший провинции Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. Дипломатические усилия российских специалистов помогли избежать жертв и затягивания конфликта, отмечают эксперты. 

«Участие России стало фактором, который радикально изменил военно-политическую ситуацию в Сирии», — подытожил Долгов, выразив уверенность, что без поддержки РФ таких успехов не достиг бы никто. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт