18+

Эндшпиль карьеры Меркель: «Альтернатива для Германии» вытесняет канцлера

Эндшпиль карьеры Меркель:  «Альтернатива для Германии» вытесняет канцлера
Фото: Иллюстрация - Новостное агентство "Харьков"
425
0

Социологи Emnid провели 29 сентября опрос населения, в котором выясняли степень поддержки немцами политических партий Германии. Теперь у СМИ есть плохие новости для канцлера ФРГ Ангелы Меркель: ее политическая карьера находится в стадии эндшпиля.

Эксперты выяснили, что в общегерманском рейтинге популярности немецкая партия «Альтернатива для Германии» обошла фракцию социал-демократов и вышла на второе место. Столько высокие позиции «АдГ» говорят о том, что партия правящей фракции во главе с Ангелой Меркель постепенно вытесняется, а народ ищет свежие идеи и взгляды на управление обществом.

Фракция ХДС\ХСС во главе с Меркель пока что на первом месте по поддержке, однако за нее готовы проголосовать 30% немцев, и есть тенденции на снижение популярности. Еще в начале сентября доля голосов составляла 34%. Не могут похвастаться стабильностью и в СДПГ – сейчас их поддерживает 16% социума, а в начале года 20% немцев голосовали за фракцию.

«АдГ» обошла социал-демократов с минимальным отрывом – 1%. Однако здесь важен факт наличия тенденции к росту. В 2013 году свои голоса за фракцию отдали 6% немцев, 1—процентный порог для входа в парламент был пройден лишь в 2016 году. В июне 2018-го за «Альтернативу для Германии» голосовало уже 15% населения.  В первой половине сентября избиратели сделали фракцию самой популярной на востоке ФРГ. Регионы показали ошеломляющие для партии цифры – 25%. А вот за блок Меркель проголосовало всего 24% общества.

Показатели «АдГ» знаменуют появление второй политической силы в стране. Популярностью партия обязана своему жесткому курсу, который идет вразрез с идеями Меркель. Фактически AfD завела «шахматную партию» с канцлером в стадию Эндшпиля. «Альтернатива» не поддерживает так рьяно идеи толерантности и считает, что нелегалов надо депортировать, а лагеря нужно строить за рубежом. Политики ставят во главу угла немецкую культуру и собираются создать все условия, чтобы мигранты покинули ФРГ. Как отмечает DW, AfD — единственная крупная партия в Германии, которая поддержала Brexit и избрание президента Дональда Трампа.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт