Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Гениальное решение России: если США не хотят покинуть Сирию, С-300 им помогут

Гениальное решение России: если США не хотят покинуть Сирию, С-300 им помогут
Фото: wikipedia.org - Nial Bradshaw - U.S. Air Force
22373
0

Аналитики Stratfor рассказали, к чему могут привести поставки комплексов ЗРК С-300 в Сирию после сбитого Ил-20.

Эксперты считают, что поставки ЗРК С-300 в САР говорят о намерении России обеспечить безопасность в воздушном пространстве Сирии посредством укрепления ПВО ближневосточного государства. Также глава Минобороны РФ Сергей Шойгу подчеркивал, что комплексы удержат от необдуманных поступков «горячие головы». Однако аналитики предполагают, что стабильности в регионе не прибавится. Наоборот, возрастут риски эскалации между Ираном, Израилем и Россией.

Новые ЗРК в САР дадут Москве больше возможностей по контролю воздушного пространства и минимизируют шансы случайных ударов по союзным, нейтральным и гражданским самолетам. Но в то же время большое количество личного состава России окажется на линии огня между Израилем и САР. Тель-Авив раньше заявлял, что без колебаний нанесет удар по любым ракетным батареям, которые будут угрожать ВВС ЦАХАЛа. В зависимости от степени вовлеченности российского персонала в сирийскую систему ПВО угроза может затронуть и его, считают в Stratfor. Более того, может возникнуть двоякая ситуация, в которой будут ущемлены интересы двух сторон – Москвы и Тель-Авива. Израиль может продолжить наносить удары по САР, минуя С-300. В свою очередь российские ЗРК могут нанести репутационный ущерб еврейскому государству, сбив F-35 в случае их использования. Неуязвимого оружия не бывает, отмечают эксперты. Попытки России предотвратить более масштабный конфликт в Сирии может иметь совершенно противоположные последствия, заявили в Stratfor.

Российские эксперты не поддерживают мнение западных аналитиков и полагают, что C-300 нужны не просто для предотвращения случайных ударов по союзным авиасудам. Отправка установок - гениальное решение России. Более того, ЗРК не спровоцируют новый конфликт. Так, в интервью BusinessFM профессор академии военных наук Вадим Козюлин рассказал, что комплексы послужат для создания абсолютной бесполетной зоны в Сирии. Данный факт не устраивает многие стороны сирийского кризиса, в частности Израиль и США, которые имеют свои интересы. Стоит учесть, что в будущем возможны провокации и попытки пресечения создания такой зоны. Это важно для Запада и особенно для Америки, которая может лишиться своего главного козыря – сильной авиации.

В интервью радио Sputnik военный эксперт, доктор военных и технических наук, член-корреспондент РА РАН Константин Сивков поддержал мнение экспертного сообщества и заявил, что С-300 серьезно повлияют  на ситуацию в Сирии.

У российских ЗРК огромный потенциал для поражения современных средств воздушного нападения. Комплексы могут сбивать не только ракеты, но и носители. Таким образом, под угрозой будут находиться самолеты тактической авиации Израиля и США. Если они попытаются наносить удары, то могут попасть под защитный огонь. В итоге истребители Америки и Израиля могут быть сбиты еще задолго до пуска ими своих крылатых ракет. Появление С-300 в САР знаменует закрытие воздушного пространства САР для авиации международной коалиции и еврейского государства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт