18+

Никто не хочет заболеть холерой: эксперт объяснил, почему туристы воздержатся от поездок в Тунис

Никто не хочет заболеть холерой: эксперт объяснил, почему туристы воздержатся от поездок в Тунис
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Василий Иваненко; Андрей Рост

Из-за прошедшего наводнения Тунис подвергается риску серьёзной эпидемии, заявил глава Минзрава страны Эмад Хаммами.

После прошедшего в Тунисе наводнения и без того бедственное положение страны серьёзно ухудшилось. Накаляет обстановку также и эпидемия холеры, вспышки которой фиксировались в соседнем Алжире, где ещё в конце августа были заражены 56 человек, двое из которых погибли. Об этом пишет портал «Слово и Дело».

Холера – страшное заболевание, одним из свойств которого является быстрое распространение. Эту болезнь можно подхватить даже через грязную воду, а один инфицированный заразит 100 человек. Распространяться холера может через наводнения и паводки.

По соседству с Алжиром находится Тунис, где и без заболеваний обстановка, мягко говоря, неблагоприятная. В итоге эпидемиологическая ситуация обострилась и здесь, поскольку недавно прошедшие наводнения могли принести холеру. Однако санитарная служба Туниса не может эффективно работать в условиях кризиса, разгула терроризма и бандитизма.

Никто не хочет заболеть холерой: эксперт объяснил, почему туристы воздержатся от поездок в Тунис
Pr Scr youtube.com / ROBO FACT

Источник фото: Pr Scr youtube.com - ROBO FACT

После наводнения все курортные зоны были затоплены, а улицы превратились в реки из мусора, которые и переносили различные инфекции, в том числе и холеру. Комментируя случившееся глава Минзрава Туниса Эмад Хаммами заявил, что из-за стихийного бедствия страна подвергается риску эпидемии.

По его словам, в настоящий момент государство просто не может обойтись без помощи Всемирной организации здравоохранения. Он считает, что ВОЗ может поставить лекарства и вакцину.

Ситуацию в беседе с изданием разобрал доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев, который отметил, что теперь туристы в Тунис точно не поедут, так как не захотят заразиться непонятным заболеванием.

Никто не хочет заболеть холерой: эксперт объяснил, почему туристы воздержатся от поездок в Тунис
Федеральное агентство новостей /

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Конечно, эта африканская страна заинтересована в собственном имидже, но власти вкладывают деньги не туда, куда нужно, а именно в «курортную безопасность». Тунису нужно серьёзно заняться этим вопросом.

Перенджиев считает, что за помощью в этом вопросе можно обратиться к России, но не затем, чтобы российские специалисты приехали и сделали всё самостоятельно, а чтобы обучить людей. Безусловно, это все не даром, а за плату, но если взять в расчет вероятные потери от холеры, то деньги будут потрачены не зря.

У властей Туниса сейчас нет ни средств, ни сил, ни навыков решения подобных вопросов. Перенджиев считает, что решать эти проблемы самостоятельно лучше не пытаться, а сразу обратиться за помощью к другим странам.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru