18+

Опорные точки Севморпути: маршрут обзаведется новыми терминалами

Опорные точки Севморпути: маршрут обзаведется новыми терминалами
Фото: wikipedia.org - Wofratz / CC BY-SA 2.5
236
0

Руководитель дирекции Северного морского пути (СМП) «Росатома» Вячеслав Рукша в беседе с корреспондентами ТАСС рассказал о строительстве специализированных терминалов, которые заменят порты в их привычном виде.

По словам представителя «Росатома», такие терминалы станут очень важными опорными точками на маршруте СМП. Многие такие пункты по ошибке называют портами. Однако это не совеем так. При строительстве порта ресурсы текут к нему, а в случае терминалов – от него, пояснил Рукша. Другими словами, инвесторы будут выбирать места, которые им наиболее подходят для вывозки груза. Там и будет установлен терминал совместными силами. Это крайне перспективный шаг в сторону развития данного проекта.

Однако сейчас необходимо обсудить довольно большое количество вопросов, которые касаются повышения компетенции «Росатома». В частности, по законодательству акватории и каналы являются собственностью государства, поэтому для совместных работ необходимо плотное общение с властями. По словам специалиста, в ближайшие 15-20 лет Россию ждет очень важная стадия развития Северного морского пути, ведь основной продукцией на СМП должны стать углеводороды. Как минимум, на начальном этапе функционирования.

Главным рынком сбыта для энергетических ресурсов является азиатско-тихоокеанский регион. Для достижения поставленных целей по реализации проекта потребуется введение на маршрут круглогодичной навигации, которую обеспечит ледокольный флот, который сейчас формируется в России. Ранее эта задача фактически никак не решалась, но теперь положение дел изменилось, поэтому отрицать огромный потенциал СМП просто не имеет смысла, резюмировал Рукша.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт