18+

Первая боевая миссия F-35В: американскому истребителю потребовалась помощь

Первая боевая миссия F-35В: американскому истребителю потребовалась помощь
Фото: wikipedia.org - United States Air Force
1033
0

Военный аналитик зарубежного издания The Drive Джозеф Тревитик в авторской статье сообщил, что первый же боевой полет стелс-истребителя США F-35B породил серьезную проблему.

По информации источника, близкого к ситуации, американская «невидимка» была вынуждена вызвать помощь в виде дозаправщика. Изначально в планах такие мероприятия были не запланированы, что говорит о возникновении проблемы, вскрывающей некоторые недоработки воздушной машины. Тревитик отметил, что для перелета из Персидского залива в Афганистан американскому истребителю пятого поколения потребовалось совершать дозаправку.

На помощь F-35 вылетели, вероятнее всего, заправщики, которые находятся на территории Ближнего Востока, а также самолеты KC-135 Stratotanker, расположенные в Афганистане. Подобная ситуация сложилась в результате того, что истребитель был оснащен большим количеством вооружения. Военное руководство не совсем правильно рассчитало расход топлива при таком раскладе, поэтому у F-35B и появились проблемы.

Стоит отметить, что США уже предупреждали о возможности возникновения подобных инцидентов. Эксперты заявляли, что в случае оснащения истребителя большим количеством вооружения, он вынужден пролетать существенно меньшее расстоянии. Специалисты уверены, что это недоработка инженеров США, поскольку технические данные могут вовсе не соответствовать действительности. В ходе выполнения боевой миссии, F-35 фактически всегда будет нуждаться в дозаправке в воздухе, что может быть осложнено боевой обстановкой, или вовсе производить посадку. Для стелс-истребителя данные упущения могут быть критическими в случае столкновения с сильным соперником.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт