18+

Перекрытый Северо-Крымский канал оставил полуострову огромные запасы воды

Перекрытый Северо-Крымский канал оставил полуострову огромные запасы воды
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
9132
0

Россия стремится использовать скопившиеся за годы функционирования Северо-Крымского канала подземные воды, чтобы обеспечить население полуострова водными ресурсами.

Нехватка воды, вызванная блокадой канала, который ранее предоставлял крымчанам воду из Днепра, вызывает сложное положение для жителей полуострова. Однако Россия постоянно ищет пути решения проблемы и изменения ситуации в лучшую сторону. К примеру, специалисты совместно с местными властями проводят различные форумы, где обсуждается выработка стратегии по получению воды. На прошедшем на днях заседании Рабочей группы по реализации пилотных проектов, касающихся получению водных ресурсов, собравшиеся пришли к довольно выгодному и перспективному варианту решения проблемы.

Речь идет об использовании подземных вод, которые скопились за долгие годы функционирования Северо-Крымского канала. Вода сейчас как никогда нужна полуострову, поэтому все силы положены на поиски возможности получения необходимого количества ресурсов для всех районов Крыма. Напомним, на данный момент 139 населенных пунктов остро нуждаются в воде, а некоторые из списка и вовсе не имеют водных ресурсов.

Специалисты пришли к выводу, что пробный проект получения подземной воды в Крыму может быть наиболее эффективно реализован в Джанкое. Он заключается в последовательном очищении дренажных вод для водоснабжения района. Кроме того, местные власти подтвердили планы приобретения специальной установки для опреснения минирализированной воды. Принимаемые меры вкупе с другими проектами и государственными программами поддержки, должны в конечном привести к отсутствию дефицита в воде.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт