18+

«Делают деньги на вашем доверии»: Facebook уличили в «сливе» контактов пользователей

«Делают деньги на вашем доверии»: Facebook уличили в «сливе» контактов пользователей
Фото: pixabay.com/PD
70
0

Номера телефонов, передаваемые в целях обеспечения безопасности, используются во вред пользователям.

Фонд Electronic Frontier Foundation (EFF), который занимается защитой гражданских свобод в цифровом мире, рассказал о результатах исследования, проливающего свет на то, как крупнейшая американская соцсеть Facebook нарушает права пользователей.  

«Вы даете им свой номер в целях безопасности. Они используют его для целевой рекламы», - гласит заголовок статьи.

В материале приведены результаты исследования Прингстонского и Северо-Восточного университетов, которые вместе с репортерами Gizmodo выяснили, что соцсеть собирает и передает телефонные номера пользователей рекламодателям без согласия владельцев.

Как говорится в статье, сведения передаются двумя способами. Первый - через так называемую двухфакторную аутентификацию (2FA, метод идентификации пользователя в каком-либо сервисе).

Выглядит это так: пользователь в целях безопасности вводит в Facebook свой номер телефона, чтобы получать оповещения о входах в его учетную запись. Потом этот номер может быть передан рекламодателям Facebook буквально в течение нескольких недель, установили авторы.

Причем проблема заключается не в самом методе идентификации, а в том, что Facebook нарушает правила конфиденциальности, отмечают они.

«Делают деньги на вашем доверии»: Facebook уличили в «сливе» контактов пользователей

PrtScr: eff.org 

Второй способ позволяет «добывать» контакты даже тех, кто свой номер телефона соцсети не предоставлял.

«Даже если вы никогда не передавали свой номер в Facebook, рекламодатели могут связать его с вашей учетной записью на основе телефонных книг ваших друзей», - поясняется в статье.

«Они делают деньги на вашем доверии», - приходят к выводу авторы.

На сайте EFF напоминают также недавний скандал вокруг соцсети, связанный с обвинениями о передаче персональных сведений пользователей компании Cambridge Analytica.

В июне в ходе слушаний в Конгрессе глава Facebook Марк Цукерберг признался, что соцсеть почти шесть лет передавала третьим лицам данные о социальном статусе, работе и религии своих пользователей. В числе прочего открывался доступ к спискам друзей и личной переписке.

В июне также всплывала информация о том, что Facebook предоставлял доступ к данным производителям смартфонов.

Оставляет желать лучшего и система безопасности этой компании. Так, в сентябре в соцсети произошла «случайная» утечка данных 300 тысяч пользователей, а в июне из-за очередного «сбоя» в общем доступе оказались миллионы приватных записей.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт