18+

«Бесполезно доказывать, что мы не закусываем балалайкой»: эксперт о третьем подозреваемом в деле Скрипалей

«Бесполезно доказывать, что мы не закусываем балалайкой»: эксперт о третьем подозреваемом в деле Скрипалей
Фото: pxhere.com/ CC Public Domain
71
0

Все, что пишет западная пресса об отравлении Скрипалей, рассчитано не на российского, а на западного зрителя, у которого отсутствует критическое мышление, считает политолог Александр Асафов.

The Telegraph написала о третьем подозреваемом в расследовании отравления бывшего полковника ГРУ, британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как сообщает газета, спецслужбы и контртеррористическое подразделение полиции Великобритании якобы установили личность третьего подозреваемого в этом деле. По данным журналистов, новый подозреваемый также является сотрудником ГРУ, однако имя его не подлежит разглашению.

Из публикации The Telegraph следует, что этот человек якобы собирал информацию о перемещении Скрипаля и передавал ее Петрову и Боширову. Одна часть сведений якобы содержит подробный план переулка, где находится бывший дом Скрипаля, а также указание на то, какой дверью он пользовался.

Политолог, независимый журналист Александр Асафов в интервью «Политэксперту» указал на явную нелепость этого заявления. Одна из нестыковок состоит в том, что ГРУ в том виде, как его понимает британская пресса, их политики и спецслужбы, не существует уже давно. Все домыслы ничем не подкреплены, журналистские расследования построены на очень неочевидных выводах, все держится на абсурдных обвинениях, констатировал эксперт.

Он указал на то, что развития этого спектакля не предполагается, будут только сменяться фейковые обстоятельства этой истории, пока актуальной остается цель давления на Россию.

«Пока эта задача стоит, мы будем видеть новые и новые порции какой-то информации, обстоятельств. Близко к финалу мы подойдем, когда нам покажут самого Скрипаля или его дочь. А пока мы видим смену декораций спектакля. Говорили, что врач за ними ходил, что группа ликвидаторов их ловила, про гречку, про дверную ручку, про столик в пиццерии. Этого всего наберется не на один том этой пьесы», - перечислил уже звучавшие версии Асафов.

Он указал на то, что все это сильно оторвано от реальности. Для того, чтобы этот спектакль к ней приблизить, Запад использует стандартные инструменты. Так что, когда в этом деле появляется новое лицо или факт, как сегодня, то реагировать не стоит, поскольку это бессмысленно. В любом случае, история со Скрипалями и обвинения России в их отравлении рассчитаны не на россиян, а на западного зрителя, у которого отсутствует критическое мышление.

«Мы можем долго искать изъяны в этом сценарии, говорить, что так не бывает, что эти люди не похожи, что шапки-ушанки у нас не носят, что медведи у нас на велосипедах не ездят, и водку из горла, закусывая балалайкой, мы не пьем. Это неважно. Зритель и главный адресат всего этого спектакля – это не мы. Главное – обеспечение политического давления на Россию, с целью получения экономических и прочих преимуществ в глобальной конкуренции с Западом», - констатировал положение дел политолог.

Напомним, Скрипали были отравлены в Солсбери четвертого марта 2018 года. Лондон сразу же обвинил в инциденте Москву. На протяжении всего времени, что длится расследование, Россия предлагает провести совместное расследование, однако Великобритания игнорирует эти призывы.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт