Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме отреагировали на споры о балльной формуле расчета пенсий

В Госдуме отреагировали на споры о балльной формуле расчета пенсий
Фото: banki.ru
1419
0

Любая формула должна быть понятной для людей, отмечают депутаты.

О том, что в России могут изменить балльную формулу расчета пенсий, сообщила сегодня газета «Ведомости», ссылаясь на источники в кабмине и указывая на корректировки в «Основные направления деятельности правительства» (ОНДП) до 2024 года. 

Согласно документу, власти планируют улучшить «основные параметры распределительного компонента пенсионной системы».

Издание посчитало, что речь может идти именно об изменении пенсионной формулы, напомнив, что на ее несовершенство указывала ранее вице-премьер Татьяна Голикова. Находясь во главе Счетной палаты, она отмечала, что формула не заработала в полной мере, и предлагала либо доработать ее, либо заменить новой.  

Справка: сегодня право на страховую пенсию имеет человек, достигший пенсионного возраста, наработавший определенный трудовой стаж и накопивший нужное количество пенсионных баллов. При расчете размера будущей пенсии баллы эти переводятся в рубли. К примеру, сейчас 1 балл равен 81,49 руб.(«стоимость» баллов ежегодно индексируется). К баллам прибавляется фиксированная выплата – на сегодня 4982,9 рубля. В 2018-м потенциальный российский пенсионер должен иметь трудовой стаж не менее девяти лет и набрать 13,8 пенсионных баллов. К 2025-му страж должен возрасти до 15 лет, а количество необходимых баллов – до 30.

Новость о намерении изменении формулы уже опроверг Минтруд. По информации пресс-службы ведомства, корректировки в Основных направлениях деятельности правительства (ОНДП) касаются нового порядка индексации пенсий с 2019 года, который будет введен в связи с поправками в законодательстве.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что индексация пенсий на 2019 год запланирована на уровне 7%, то есть они вырастут в реальном выражении даже при инфляции выше прогнозов. В кабмине обещали также, что в денежном выражении ежегодная надбавка к пенсии будет не менее тысячи рублей. 

Между тем, вопросы к балльной формуле есть не только у Голиковой, но и у других экспертов, которые называют ее слишком сложной и оттого непонятной для населения.  

В Госдуме отреагировали на споры о балльной формуле расчета пенсий

Фото: su.mgpu.ru - Московский Серебряный Университет 

Комментируя споры, депутат Госдумы, член комитета по труду и социальной политике Светлана Бессараб заметила, что если что-то работает хорошо, то это не требует реформирования. Балльная формула, по ее мнению, пока еще «не заработала в полную силу»:

«Все еще идет переходный период. Мы не дошли до необходимых сроков стажа и баллов. И пока система, наверное, действительно, нуждается в донастройке». 

По мнению собеседницы «ПолитЭксперта», что бы ни предлагали в правительстве, главное, чтобы правила были «максимально прозрачными и понятными для людей»:

«Каждый работающий человек должен понимать, что имея такой-то заработок, ему нужно будет отработать такой-то стаж и тогда он получит пенсию, которая будет удовлетворять его запросы. Он должен также четко осознавать, что если не будет делать взносы в ПФР, то не будет получать высокую пенсию». 

По словам Бессараб, стоит признать, что пока людям все это малопонятно. Она привела примеры, когда ветеран труда, отработавший 40 лет, получает такую же пенсию, как тот, кто работал всего 10 лет, либо с незначительной разницей. Эти несоответствия должны быть устранены, уверена депутат. 

«Необходимо также, чтобы человек, всегда работавший «в белую» и отчисляющий все необходимые взносы, получал больше, чем тот, кто не платил вообще ничего. Важно учесть и права самозанятых граждан и тех, кто «работает на себя», - добавила собеседница ПЭ.   

Напомним, законопроект о внесении изменений в пенсионную систему был принят Госдумой 27 сентября. В парламенте заверили, что на протяжении ближайших лет контролировать проведение пенсионной реформы будет специальная рабочая группа, которой предстоит отслеживать реакцию населения и на основе своих наблюдений доводить систему до совершенства. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт