Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Главная роль в космосе: Россия может совершить технологический рывок

Главная роль в космосе: Россия может совершить технологический рывок
Фото: fpi.gov.ru - Фонда перспективных исследований
4462
0

Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин в эфире ILandTV заявил, что РФ обладает потенциалом в обозримом будущем диктовать условия в любом космическом проекте.

Поводом для комментария эксперта стало решение России не участвовать в «мега-проекте» НАСА по строительству окололунной космической станции, сообщают корреспонденты ILandTV. Причем решение «Роскосмоса» было навеяно несправедливость в распределении ролей на данной станции. По замыслам США, владеть и управлять ею должны американцы, а Россия будет лишь одним из участников строительства наряду с Канадой и другими государствами. Вероятно, РФ делает ставку на создание собственной станции совместно со странами БРИКС.

По словам Ионина, Россия в обозримом будущем, в течение 70 лет сможет стать главным участником абсолютно любого космического проекта. Для этого существует потенциал и возможности. На данный момент в процессе разработки находится проект развития ядерных технологий в космосе, где Россия обладает огромным опытом и компетенцией. Сейчас есть лишь две компании в мире, которые занимаются ядерными технологиями гражданского применения. Среди них российский «Росатом». Если РФ удастся соединить космос и ядерные технологии, создав многоразовые ядерные буксиры, Россия сможет позволить себе диктовать условия в любом проекте и любым партнерам, считает Ионин.

Реализация такого проекта обеспечит небывалый технологический скачок и лидерство России в космосе на 50 лет вперед. Кроме того, это принесет колоссальные деньги и авторитет, заявил эксперт. Однако в данном вопросе общий язык должны найти «Росатом» и «Роскосмос», которые имеют разные взгляды на данный вопрос, подвел итог Ионин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт